设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>大美郧阳>郧阳投资>优惠政策

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区地理标志产品保护管理办法》的通知

发布时间:2018-03-27

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《郧阳区地理标志产品保护管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照落实。

2017年11月28日

郧阳区地理标志产品保护管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为了有效保护地理标志产品,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,确保地理标志产品的质量和特色,维护经营者和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》和《地理标志产品保护规定》等有关法律法规和规章,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称地理标志产品是指国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)公告划定的郧阳区地理标志产品保护范围内,且符合公告的质量技术要求的实施地理标志保护的产品。

  第三条 凡在十堰市郧阳区行政区域内从事地理标志产品的生产、加工、销售及管理活动的单位与个人,必须遵守本办法。

  第二章 组织机构

  第四条 为加强地理标志产品保护的监督管理,区政府成立地理标志产品保护管理委员会,由区质监分局、林业局、科技局、农业局、财政局、卫生局、工商局、食品药品监督局等部门负责人组成。地理标志产品保护管理委员会办公室设在区质监分局,具体负责日常监管工作。

  第五条 地理标志产品保护管理委员会办公室主要工作职责:

  (一)制定、发布地理标志产品保护管理工作的有关规定;

  (二)对地理标志产品产业发展提出意见和建议;

  (三)组织制(修) 订地理标志产品省级地方产品标准或生产技术规范;

  (四)负责对生产者申请使用专用标志进行初审,监督管理专用标志的印制、发放和使用;

  (五)负责地理标志保护产品的日常监督管理工作;

  (六)负责区政府和上级主管部门交办的其他事项。

  第三章 专用标志的使用及管理

  第六条 地理标志产品保护的所有权属于郧阳区人民政府,在地理标志产品保护地域范围内从事地理标志产品生产、经营的单位和个人,凡符合使用条件的,均有权提出使用地理标志产品保护专用标志申请。

  第七条 生产者使用地理标志产品专用标志,应向区地理标志产品保护管理委员会办公室(区质监分局)提出申请,并提交以下资料和相关证明(一式三份):

  (一)《地理标志产品专用标志使用申请书》;

  (二)由当地政府主管部门出具的产品产自特定地域的证明;

  (三)法定产品质量检验机构出具的符合该产品标准要求的检验报告;

  上述申请经地标办初审,报湖北省质量技术监督局审査,并经国家质检总局核准公告后,生产者即可在其产品上使用地理标志产品专用标志。

  第八条 获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者,有权在其产品的标签、包装、广告、说明书上使用专用标志,不得扩大使用范围,不得将专用标志的使用权转让他人。

  第九条 专用标志必须符合《关于发布地理标志保护产品专用标志比例图的公告》(2006年第109号)关于颜色和比例的要求。专用标志可直接印制在产品标签或包装物上,也可将专用标志直接加贴或吊挂在产品或包装物上。

  第十条 专用标志使用单位应当将所印制的包装物图案、规格、数量以及粘贴用专用标志印制的规格、数量报区地标办备案,到指定的印刷企业、按计划定量印制,建立产品的溯源体系。

  第四章 生产和销售管理

  第十一条 获准使用地理标志产品专用标志资格的生产者,应按照地理标志产品的标准及国家质检总局批准公告规定的质量技术要求组织生产,确保原料产地、加工场所、产品质量符合规定要求,等级标注必须与实物质量一致。

  第十二条 地理标志产品的销售者,应建立进货可追溯和验收制度,严禁销售假冒产品。

  第十三条 禁止伪造或冒用地理标志产品专用标志。未经公告,任何单位和个人不得使用地理标志产品专用标志。任何单位和个人不得使用与专用标志相近的、易产生误解的产品名称或标识。任何单位和个人不得销售未经批准的专用标志产品。

  第五章 保护与监督

  第十四条 地理标志产品专用标志属质量标志,受法律保护。对擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和质量技术要求而使用地理标志保护产品名称的,或者使用与专用标志相近,易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门将依法进行查处。社会团体、企业和个人可监督、举报。

  第十五条 区质量技术监督部门对地理标志保护产品的产地范围,产品名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行日常监督管理。

  第十六条 获准使用专用标志资格的生产者,未按相应标准和管理规范组织生产的,或者在两年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志的,由区地理标志产品保护委员会办公室逐级报请国家质量监督检验检疫总局注销其专用标志使用注册登记,停止其使用专用标志并对外公告。

  第十七条 违反本办法和国家《地理标志产品保护规定》的,由有关部门在各自的职能范围内依照相关法律、法规的有关规定进行处理。

  第十八条 从事地理标志产品保护工作的人员应忠于职守,秉公办事,不得滥用职权、以权谋私,不得泄露企业的技术和商业秘密。违反以上规定的,根据情节轻重,予以行政纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 附 则

  第十九条 本办法由郧阳区质监分局负责解释。

  第二十条 本办法自发布之日起施行,原单个地理标志产品保护管理办法自行废止。