设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>公众参与>征集调查>民意征集

关于征集十堰市郧阳区人社涉企行政执法突出问题线索的公告

日期:2021-04-26 作者: 来源:十堰市郧阳区人民政府网

  根据《十堰市郧阳区涉企行政执法突出问题整治工作实施方案》(郧法办发〔2021〕4  号)要求,现面向社会公开征集十堰市郧阳区人社涉企行政执法突出问题线索,具体公告如下:

  一、提供线索时限:2021年4月至9月。

  二、提供线索涉及内容:

  (一)市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题。主要包括不履行、不正确履行准入退出职责,拖延不办、私设门槛、刁难企业、吃拿卡要、收受或索取财物;涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,该取消的许可事项、证明事项不取消,该减的许可条件、许可程序不减,该推行告知承诺制的不推行等问题。

  (二)对企业过度执法、粗暴执法问题。主要包括滥用羁押性、财产性强制措施;超权限、超范围、超额度、超时限查封、扣押、冻结;不认真执行首次轻微违法免予处罚、违法行为情节轻微或者社会危害较小可以不实施处罚或强制规定等问题。

  (三)对企业趋利性执法、选择性执法问题。主要包括违反规定收费、变相收费、收费不入账;下达或变相下达罚没款指标、以罚代管、重复罚款;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、金钱案、弄虚作假等问题。

  (四)多头检查、重复检查、执法扰企问题。主要包括对该合并检查的不合并、该联合检查的不联合、对已检查合格的事项重复检查、“随意检查”、“任性检查”、干扰企业正常生产经营活动等问题。

  (五)其他涉企行政执法方面存在的突出问题。除上述涉企行政执法突出问题外,在全面排查中发现的其他涉企行政执法不规范、不合法、不公正等有悖优化营商环境的问题。

  三、监督举报方式

  1.监督举报机构:郧阳区人力资源和社会保障局

  2.监督举报电话:0719-7229312

  3.监督举报电子邮箱:630705414@qq.com

  4.监督举报收件(信)地址:郧阳区城关镇隧道巷3号郧阳区人力资源和社会保障局政策法规股,邮政编码:442500。

十堰市郧阳区人力资源和社会保障局

2021年4月26日