设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>公众参与>征集调查>民意征集

(意见采纳)《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》听证会听证报告

日期:2021-04-29 作者: 来源:十堰市郧阳区人民政府网

  为广泛听取社会各界的意见和建议,充分发挥财政资金的引导和激励作用,持续推进知识产权创造、运用,实施创新驱动战略,营造良好的营商环境,促进地方经济高质量发展,十堰市郧阳区市场监督管理局于2021年4月26日举行了《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议,现将听证会情况报告如下:

  一、听证事项

  对十堰市郧阳区市场监督管理局起草制订的《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》是否适当、合理、合法,听取社会各方面的意见建议。

  二、听证会时间地点

  听证会于2021年4月26日(星期一)上午9:00在十堰市郧阳区市场监督管理局五楼会议室举行,地址:十堰市郧阳区城关镇师范路5号。

  三、听证参会人员名单

  (一)听证主持人

  吕 胜 十堰市郧阳区市场监督管理局副局长

  (二)听证预备会主持人

  李 明 十堰市郧阳区市场监督管理局办公室主任

  (三)听证员

  李 寒 十堰市郧阳区市场监督管理局法规股股长

  赵钧竹 十堰市郧阳区市场监督管理局财务股股长

  (四)听证陈述人

  刘向红 十堰市郧阳区市场监督管理局知识产权和商标股股长

  何 萍 十堰市郧阳区市场监督管理局法规股科员

  (五)听证记录员

  王永占 十堰市郧阳区市场监督管理局知识产权和商标股科员

  (六)听证代表

  杭富来 区人大文教委员会主任

  陈红梅 区政协主任

  许 峰 区司法局副局长

  卜昌涛 区科技经信局副局长

  何成忠 区财政局政法行政股股长

  肖 峰 市市场监督管理局知识产权科科长

  董文波 湖北汽车工业学院知识产权系副教授

  杨远见 武汉智盛唯佳知识产权代理事务所。

  陈 峰 湖北佳恒科技股份有限公司质量部部长

  杨 雪 湖北绿道农业发展有限公司产品开发部部长

  刘婷婷 湖北长江星医药股份有限公司产品研发部部长

  舒东旭 湖北大运汽车有限公司技术研发部部长

  陶丽娟 湖北万润新能源科技股份有限公司技术研发部部长

  四、听证举行情况

  (一)听证会准备情况

  2021年4月10日在郧阳区市场监督管理局微信公众号我局对外发布听证会公告,发布了具体听证时间、听证地点、听证代表名额及其产生方式、报名时间、地点等相关事项。

  (二)听证会举行情况

  2021年4月26日9:00,听证会在十堰市郧阳区市场监督管理局五楼会议室举行,参加听证会人员的应到人数为13人,实到13人,其中听证组织机关邀请人大、政协委员代表、政府相关职能部门代表、法律及行业专家代表共计8名、辖区企业代表5名,听证主持人1人、预备会主持人1人、听证员2人、听证陈诉人2人、听证记录员1人。

  会议按照下列程序进行:

  (一)听证会预备会

  1.预备会主持人李明宣读听证会主持人人选的决定;

  2.听证员李寒宣读听证会主持人人选情况说明;

  3.预备会主持人李明询问听证代表是否提出回避申请;

  4.听证员赵钧竹宣读本次听证会听证代表产生办法、介绍听证代表及到会代表人数;

  5.预备会主持人李明请听证会主持人、听证员、听证记录员、听证陈诉人、各听证代表就位,请听证会主持人吕胜同志主持召开听证会。

  (二)听证会

  1.听证主持人吕胜宣布听证会开始,介绍听证代表身份;介绍听证陈述人,宣布听证会听证员、记录员名单;询问听证代表是否提出回避申请;

  2.听证记录员王永占宣布听证会会场纪律;

  3.听证陈述人刘向红宣读《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》;

  4.听证陈述人刘向红、何萍就制定《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》的理由和依据进行解释和说明;

  5.听证代表提问、质询,发表意见和建议,听证陈述人进行解答;

  6.听证主持人吕胜做听证小结;

  7.听证会参加人对会议记录进行审阅并签字;

  五、听证代表主要意见

  在听证会上,听证代表就《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》是否适当发表了意见,归纳起来主要有以下二条:

  (一)本次《办法》的制订,可以填补郧阳区知识产权方面资助办法的空白,更能够调动企业的积极性,建议加强后期落实与资金监管。

  (二)区政府设立“郧阳区专利奖”很好,但是代表认为奖励标准偏低,建议提高奖励标准。

  听证代表在最后陈述中普遍对此《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》制定的前期工作予以充分肯定,对此《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》的制定主体、主要内容、制定程序表示认可。

  六、听证意见处理情况

  听证会上听证代表的意见,我局通过认真研究,充分论证,吸收采纳其中合理意见、建议。

  (一)在《办法》制定时,我局已经着手制订知识产权细则方面的实施方案,确保《办法》能够取得预期效果。同时,我局会严格按照规章程序办理,确保各项工作经得起检验,也欢迎并接受各部门、企业、媒体、群众对我们知识产权工作的监督。

  (二)对于郧阳区专利奖奖励标准主要是参照我区对中国专利奖和湖北省专利奖奖励标准确定的,毕竟我区设立的奖项的奖励标准不能高于国家和省级的奖项的奖励标准。如果都统一上调奖励标准,那么会无形中增加我区财政负担。再者,我们设立郧阳区专利奖,旨在提高企业对知识产权工作的重视,提升企业的创新创造能力,物质奖励知识辅助,并非主要目的。

  七、听证结论

  根据听证会上听证代表陈述的主要意见和建议,按照听证会的决定,我局将对《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(草案)》进行修改和完善,最终形成《郧阳区知识产权创造运用促进资助办法(试行)》,以进一步推进知识产权创造、运用,提高企业对知识产权的重视程度和投入力度,营造良好的营商环境,为郧阳区经济高质量发展助力添彩。

十堰市郧阳区市场监督管理局

2021年4月29日