设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>公众参与>征集调查>网上调查

郧阳区有关部门就网民反映汉江绿谷集团问题答记者问

日期:2018-07-02 作者: 来源:

  近日,一些网站论坛和个人微博发帖,对位于安阳镇青龙村的汉江绿谷集团建设问题提出疑问。28日,郧阳区国土局、林业局、扶贫办、经管局和安阳镇人民政府等单位的有关负责人回答了媒体记者的问题。

  问:请安阳镇政府介绍一下汉江绿谷集团项目的建设情况。

  答:汉江绿谷集团项目是安阳镇2010年引进的生态旅游项目,位于安阳镇青龙村。汉江绿谷集团(十堰)股份有限公司进驻以来,投入大量资金推进项目建设,已初步完成基础设施建设和生态修复等。通过项目建设,昔日的荒山和坡地变成满目苍翠、花开四季的自然景观;通过连续举办花博会,安阳镇的文化旅游产业兴旺起来,一大批贫困户通过土地入股、在园区务工、出售农特产品等途径实现增收致富。目前,该企业正致力于打造由景区和环水有机农业示范区组成的“三产”融合发展的田园综合实体,努力实现经济效益、社会效益与生态效益相协调、相统一。

  问:帖文中称绿谷“多年来在没有得任何相关部门审批手续的情况下,大肆毁坏农田、耕地建造工厂,并毁坏国家退耕还林几千多亩柏树林,反复套取国家植树造林补贴”,事实是怎样的?

  答:经区国土局核查认定,群众反映的“耕地建造工厂”是汉江绿谷集团于2011年8月建设的生活用房及农业生产资料堆放仓库(简易钢构结构),占地面积1246.6平方米。依据《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)相关规定,建设农业服务配套的生产资料堆放仓库属于农业设施用地,该类用地不需要办理用地审批手续。

  区林业局核查认定,2002年至2018年安阳镇青龙村共实施退耕还林面积536.2亩,其中汉江绿谷集团流转土地区域内共5个小班(“小班”是林业专业术语),实施退耕还林面积223.7亩。2013年以来汉江绿谷集团在建设过程中为了增加景区观赏性,将90.8亩(非帖文中提到的“几千多亩”)原有退耕还林树种进行更换,其退耕还林及林地性质没有改变,保持原有生态效应。同时经核实没有发现汉江绿谷集团套取国家植树造林补贴。

  问:帖文中称“2014年吴汉刚以为村民修建安置房名义反复宣传,在无任何审批手续情况下,毁坏国家退耕还林上千亩山林,兴建豪华别墅群,公然欺骗村民、政府,大肆套取国家扶贫建房款项;等建好后当初宣称给村民建设的安置房,确要联合镇府欲将非法建筑高价卖给村民,因村民无力高价购买,现在成了他自己及兄弟姐妹的豪华私人会所,至今并无一村民入住”,绿谷是否建有别墅?村民有无居住?

  答:区国土局、区林业局核查认定“在无任何审批手续情况下,毁坏国家退耕还林上千亩山林”的问题不属实。该问题反映的是村民集中安置房建设,位于安阳镇青龙村。该安置房共建19栋38套,占地面积4.73公顷(其中建筑占地0.46公顷)。2014年7月,第二次规委会通过了汉江绿谷集团安置区规划及建筑设计方案。根据规委会意见,2014年12月,区国土局进行“农转用”组卷报批工作,土地用途按农村宅基地上报市政府审批。2014年12月,区城乡规划局出具了该批次用地(农民建房)审查意见,规划用途为农村宅基地。2014年12月29日,十堰市国土局(十土资函〔2014〕147号)批准郧阳区17.8627公顷土地为农村宅基地,包含安阳镇青龙村安置点4.7267公顷(约70.9亩),其中林地26.4亩,安置点实际占用林地面积16亩,未超出市国土局批准的面积。

  区扶贫办核查认定“套取国家扶贫建房款”的问题不属实。《关于下达2014年扶贫搬迁资金项目计划的通知》(郧扶办〔2014〕60号)和《郧县2014年巩固退耕还林成果生态移民情况统计表》中均没有汉江绿谷集团建设安置房专项扶贫资金计划。

  安阳镇政府核实确认“……至今并无一村民入住”的问题属实。经安阳镇政府调查核实,此安置区共有19栋38套房屋。汉江绿谷集团进驻后,按照5A级标准打造景区。建设安置区的初衷,是计划将青龙村刘家沟、黄家沟40余户景区住户统一拆迁、集中安置。安置区位于景区入口,既是拆迁安置点,又是旅游景点。这样既可以保证景区项目建设顺利推进、风格得到统一,又能显著改善群众居住条件。但由于安置区绿化面积大、规划标准高,造成建筑成本较高,折合每平米1650元左右。汉江绿谷集团欲每平方米补贴150元,按照每平米1500元的房价出售给青龙村两个组的景区住户。有购房意向的农户,补交补偿费抵扣后的差额,即可购得房屋。房款可以用土地、山场、旧房等实物抵扣。农户依照个人意愿购房,不存在强迫行为。但由于房屋面积较大、价格偏高、欧式建筑实用性不强,农户普遍缺乏购买意愿。加之精准扶贫易迁政策出台后,刘家沟、黄家沟40余户景区住户大部分被纳入易迁对象,从而导致安置房几乎无人问津。汉江绿谷集团负责人吴汉冈的部分亲属在绿谷工作,目前和其他员工一道,在没有出售的安置房内办公、居住。

  问:帖文中提到“大肆毁坏村民多年耕种的农田、耕地100多亩,不给村民任何补偿,建大型旅游停车场,开办美食街……,导致很多村民无地可种生活难以为继”,绿谷停车场是否存在违法占地?占地没有给村民补偿?

  答:经区国土局核查认定“汉江绿谷集团停车场违法占地”的问题属实。汉江绿谷集团为举办菊花节,建设停车场,占地面积约100余亩,实际违法占地25.7亩,国土局于2016年依法进行了立案查处,并依法申请法院强制执行,法院于2017年3月22日下达了《行政裁定书》((2017)鄂0321行审18号)。目前,已拆除临时工棚13间,剩余工棚6间正在拆除中,覆土工作基本完毕。其余占地作为临时停车场,耕作层并未被破坏,经翻垦后可以继续耕作,目前,地表覆土已完毕。

  经区经管局核查认定,“停车场占地不给村民任何补偿”的问题不属实。停车场临时占地流转费用,汉江绿谷集团以每亩每年500元的标准,通过一折通方式将2015年9月至2017年9月的费用支付给了相关农户。

  问:帖文中还提到“为了将全部村民赶出青龙村,霸占整个青龙村,吴汉岗多次动员关系,强拆村民房屋,强行阻扰不让村民盖房、或重修房屋……导致青龙村很多村民从2010年至今都住在随时会倒塌的危房里,有更多被强拆的村民至今一直无家可归,四处漂泊”,青龙村还有村民住在危房中?有违规建房被拆除的现象吗?

  答:经安阳镇政府核实,依法依规拆除了青龙村三户房屋,一户无任何审批手续在景区规划区内建房,区综合执法局依法拆除。另有两户房屋多年无人居住,并且已经倒塌,汉江绿谷集团与农户达成拆除协议,并做出了补偿,两家农户与政府、汉江绿谷集团之间不存在争议。除此之外,政府和汉江绿谷集团无其他拆除农户房屋行为。青龙村长期居住危房的97户农户已纳入易地扶贫搬迁对象并入住安置点新居,41户纳入“三改”工程(其中拆旧建新26户),其他为长期不在村里居住的农户。

  问:在帖文中,网友称汉江绿谷集团以养猪场为由,强行阻扰安阳镇政府规划的宅基地平整施工,并举报汉江绿谷集团在原刘家沟小学场地养猪、养鸭、养鸡,动物粪便和污水直接排入汉江河中。事实是怎样的?

  答:经区环保局调查核实,汉江绿谷集团于2014年底在未经任何单位同意且未办理任何审批手续的情况下,擅自在安阳镇青龙村三组原刘家沟小学旧址修建大小简易猪舍共八间,占地面积约100平方米,现存栏牲猪12头(其中母猪1头,黑猪11头),每头猪重100斤左右,现场未发现养殖有鸭、鸡等其他畜禽动物。该企业养殖的牲猪全部用于公司员工食堂食用,猪舍周边未配套建设污染防治设施,养殖粪便用于汉江绿谷集团花卉种植肥料,现场未发现有粪水外排现象,猪舍与汉江河直线距离约500米。网友反映的“养猪、养鸭、养鸡,动物粪便没做任何处理,污水直接排入汉江中”情况不属实。

  鉴于该企业养猪场养殖规模较小,属规模以下养殖,按照环境保护属地管理原则,安阳镇政府已责令企业迅速停止养殖行为,彻底处理养殖产生的粪污。截止6月28日,该企业已将大部分牲猪进行销售处理,停止了养殖行为,并且将大部分猪舍拆除,预计本周完成猪舍拆除、粪污处理等工作。