设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>部门乡镇

“消防安全第一课” 师生共聚学消防

发布时间:2021-03-12

  为进一步加强辖区学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力。3月9日,郧阳区消防救援大队深入郧阳区实验小学开展“消防安全开学第一课”活动。

  “在遇到火灾我们逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻……”消防宣传员正在给师生们讲解火火场逃生要点,并围绕日常生活中常见的消防安全注意事项,用通俗易懂的语言为广大师生讲解防火注意事项、如何正确使用灭火器、紧急疏散时注意事项等消防安全常识,并着重从排查、消除家庭火灾隐患入手,给学生们布置了消防安全家庭作业,要求学生与家长共同完成,引导提醒家长注意家庭用火用电用气等安全。

  为了更好的理论联系实际,有效掌握运用学到的消防安全知识,紧接着一场应急疏散灭火演练开始了。

  随着一阵急促的火警声打破了宁静的校园,消防宣传员迅速组织广大师生撤离,引导学生们用捂住口鼻,弯着腰,从最近的疏散通道,快速、有序的向操场疏散。5分钟后,全体师生安全撤离到操场。

  在操场上,消防宣传员组织全体师生开展现场灭火演练,并在灭火现场实操强调灭火器的正确使用方法,师生们根据学到的知识纷纷跃跃欲试,按照指令,拿起手中的灭火器对火源进行喷射,直到明火扑灭为止,整场演练圆满结束。

  通过此次活动,进一步提高了广大师生对火灾的防范意识,切实加强了消防知识的教育和普及,增加了学生们对消防安全的关注度,并将消防安全教育的触觉延伸到每个家庭。

  火场逃生小知识:

  (1)火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  (2)平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  (3)受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

  (4)穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  (5)身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

  (6)遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  (7)室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。