设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>部门乡镇

郧阳举办水稻机械化直播现场推进活动

发布时间:2021-05-21

  5月19日,区农业农村局,农机服务中心在该区安阳镇禾稼农机耕作服务合作社的大田地举办水稻机械化直播现场推进活动。市农机推广中心、区农业农村局、农机服务中心、安阳镇部分干部农民代表共三十余人参加了此次活动。

  据了解,此次水稻机械化直播推进活动,是区农业农村局、农机服务中心在党史学习教育活动中为农民办实事,补强农机化发展短板弱项的重要举措。活动现场禾稼农机耕作服务专业合作社新购置的两台“双兴达”水稻直播机在大田里来回穿梭,效率之高令人赞叹。农机技术人员现场讲解了水稻直播机械的性能,操作使用要领及直播农田的管理要求。水稻机械直播是区别于水稻机械化育插秧技术的又一项水稻机械化栽植技术。它省去了传统的育秧、插秧环节,是水稻栽植变得更加简单省事。而且每亩能比撒播节约一半的种子用量,采用机械化直播比人工每亩节约成本410元,功效是人工的39倍,且基本苗数均匀,低位分蘖多、够苗时间早、有效穗数多、每穗实粒数多、结实率高、千粒重大。下一步,我们将积极探索水稻机械化栽植的多种模式,减轻农民劳动强度,提高劳动生产率,满足农民的不同需求,助力乡村振兴。