设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>部门乡镇

区政府深入部分乡镇检查教育重点工作落实情况

发布时间:2021-05-21

  5月19日,区政府党组成员黄波在白桑关、刘洞、谭山、梅铺检查教育重点工作推进情况时要求,要对标对表落实好各项重点工作,助推全区教育事业高质量发展。区教育局党组书记、局长张辉陪同。

  每到一处,黄波总要仔细检查门卫对外来人员登记情况,叮嘱门卫要把好第一关,将不法分子和疫情挡在门外;遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;走进学生寝室,查看学生内务整理情况,要求学校要强化养成教育,让学生养成良好的卫生习惯;走进学生食堂,查看食堂卫生状况,要求学校科学安排学生的一日三餐;安排好教师陪寝,确保学生生命安全和身体健康;强化年轻教师培养,给他们压担子,让他们早日成为中坚力量;要科学备考,时刻关注中考前学生的心理变化,上好心理健康课;合理利用好校内每一块土地,利用校内边角空地种植蔬菜,让实践基地变成学生的“开心农场”,培养学生热爱劳动的习惯。

  在刘洞、梅铺镇指导学校规划时,要求学校要着眼长远,建设高标准的学校。黄波一行还特地到梅铺镇草庙岭教学点,看望长期坚守基层耐心照顾脑瘫学生被央视等媒体广泛报道的教师杨建明,对他无私奉献的精神给予肯定。

  每到一校,张辉总要走进教室、学生寝室、食堂、教师办公室,实地查看各校教学管理情况。他要求,要将疫情防控、校园安全、信访维稳、师德师风、教育质量等重点工作作为头等大事来抓,落实落细,以思想破冰引领发展突围,以改革创新驱动质量提升。

  就如何促进学校高质量发展,张辉要求,团结一心干,学校班子要精诚团结;一马当先干,学校干部遇到名利让,遇到困难上,当好领头雁;一心一意干,强化师德教育,让教师热爱教育事业,心无旁骛抓教学,聚精会神谋发展;一点一滴干,教育无小事,也没有惊天动地的大事,要把每一个小事干好,积小胜为大胜;一以贯之干,确定好的事情要坚持不懈地干,不能半途而废;一流标准干,每一项工作都要高标准严要求,对标对表抓落实,用心用力干出一流业绩。