设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>部门乡镇

郧阳区重拳整治转供电违法行为确保惠民政策落地生根

发布时间:2021-05-21 作者: 郧阳区市场监管局 王小玲 何大明

  今年以来,郧阳区加大力度开展转供电收费专项整治,通过全面持续推进转供电收费清理规范工作,确保政府定价和相关优惠政策落实到位,转供电收费依据相关法规政策全面规范,增强市场主体获得感,激发市场主体活力和发展动力。

  所谓转供电,是指工业园区、商业综合体、商业大卖场、物业企业等从电网企业购电,再向终端用户提供供电服务的行为。

  本次重点整治商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区、商业步行街、商业聚集区等涉及一般工商业转供电收费主体。在近两年转供电收费清理的基础上,进一步加大整治力度,严厉查处转供电主体超过目录电价标准收取电费;对  2018年4月1日、5月 1日、9月1日、2019年4月1日、 7月1日五次降价执行情况、省发改委 2020  年出台关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产有关优惠政策终端传导情况逐次清理,确保每次降价落实到位。

  清理规范转供电环节加价行为,有利于营造良好的营商环境,维护市场经营秩序。从2019年至今,我区开展了多次转供电违法加价收费整治工作。据统计,截止目前全区涉及转供电企业50家,立案查处4家,违规收费金额13.19万元,没收金额13.19万元。