设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>公示公告

关于对十堰市郧阳区天彩烟花爆竹有限责任公司重大安全隐患挂牌督办的通知

发布时间:2021-09-27

各乡镇人民政府、区安全生产各专业委员会、区安委会相关成员单位:

  2021年9月12日,省市应急部门对十堰市郧阳区烟花爆竹生产批发企业进行暗访暗查,发现十堰市郧阳区天彩烟花爆竹有限责任公司存在1处重大安全隐患。按照十堰市烟花爆竹安全生产专业委员会《关于督促督促烟花爆竹企业整改消除安全隐患的函》的要求,依据《湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法》、《郧阳区安全生产事故隐患整改挂牌督办办法》(郧政办法〔2019〕21号),经区安委会研究决定,现将十堰市郧阳区天彩烟花爆竹有限责任公司重大安全隐患进行挂牌督办。

  行业主管部门和杨溪铺镇人民政府要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三必须”要求,严格落实行业监管责任和属地管理责任,督促相关单位和责任人按照隐患整改要求和整改时限完成整改任务。责任单位要按照《湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法》《郧阳区安全生产事故隐患整改挂牌督办办法》,结合隐患整改工作要求,制定安全隐患治理工作方案。治理方案应当包括治理目标和任务、治理责任机构和人员、治理方法和措施、经费和物资保障、治理时限和要求、安全措施和应急预案等内容。隐患整治方案报督办单位和行业主管部门备案。

  治理责任单位十堰市郧阳区天彩烟花爆竹有限责任公司要按期完成重大事故隐患整改。重大隐患整改前要深刻分析重大事故隐患存在原因分析,整改完成后,自行组织对整改情况进行评估并形成评估报告;不具备自行组织评估条件的,应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的整改情况进行评估并出具评估报告。经评估符合安全生产条件的,向负有安全生产监督管理部门提出复查申请,负有安全生产监督管理职责的部门在收到复查申请10日内组织现场复查和评估。经复查评估合格后向督办单位提出核销重大事故隐患治理书面申请。督办单位收到书面申请后,经审查同意的,督办单位向挂牌单位报请销号。审查未同意的,督办单位提出整改意见,责令隐患治理责任单位继续整改到位。

  区安委会办公室将重大事故隐患挂牌督办工作情况纳入安全生产通报、督导、约谈、巡查、年度考核和安全生产诚信体系采集范围。对工作不力、治理进展缓慢或治理效果较差的,根据情况予以通报批评、专项督导、约谈曝光、巡查问责、纳入“黑名单”联合惩戒。导致发生事故的依法追责。

  附件:郧阳区安委会挂牌督办安全隐患基本情况表

十堰市郧阳区安全生产委员会

2021年9月25日

  附件

  郧阳区安委会挂牌督办安全隐患基本情况表

序号

隐患单位名称

地址

隐患主要内容

整改措施要求

责任单位

督办单位

完成时间

1

十堰市郧阳区天彩烟花爆竹有限责任公司

郧阳区杨溪铺镇鲍沟村

库区周边环境发生变化,图纸没有及时变更

聘请具备专业资质设计单位对库区设计进行重新复核,对库区图纸进行变更报备。

区应急管理局、杨溪铺人民政府

区烟花爆竹安全生产专业委员会

2021年9月30日前