设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

一场惠及民生的“闭卷考试”

发布时间:2017-10-30

  10月27日下午2时,距离郧阳区2017年首场《百姓问政》节目还有半个小时。

  在区一中礼堂栏目录制现场,20家即将接受问政的单位负责人“如临大敌”般整齐就坐在演播大厅前台,31名来自社会各界的大众评审团及全区102个单位部门以及20个乡镇(场)分管领导、群众代表等都早早来到现场,肃穆以待,一场真正的“闭卷”考试即将开始。

  “在接下来的将近两个半小时里,等待他们的会是什么‘考题’呢?”这让“一把手”们忐忑不安,也让现场的观众满怀期待。随着“陈明菊:我实在不能再等了;异地搬迁建房:开工早,进度慢;离奇的“体检”;狭处逢生的幼儿园;治理污染刻不容缓” 等5部问政短片的相继播出,一幅幅让人心情沉重的画面,一个个履职尽责过程中存在的问题,一句句百姓怨声载道的话语拉开了《百姓问政》的序幕,一道道考题陆续解开面纱。

  据负责此节目录播的该区纪委常委李亚东介绍,为了让节目进一步贴近民生,从今年5月份起,栏目组以“转作风 提效能 惠民生 促发展”为主题,公开向社会征集问政线索316条,围绕群众关心的精准扶贫、异地搬迁、大数据造假、学前教育、治理污染等热点问题,进行实地暗访拍下短片,问政之前严格保密。

  “难道我们的干部面对贫困户住在即将倒塌房子的不幸遭遇,就这样麻不不仁吗?请镇村干部以及驻村帮扶工作队说说具体解决办法。”“个别异地搬迁安置点早早开工,却进度缓慢,我们的区直部门、镇政府监管责任哪去了?负责承建方哪去了?如果不能按时交房,要负什么责任?”“让死去多年的人还去体检,出现这离奇的一幕,请镇卫生院负责人解释原因,卫计部门是如何整改,今后该如何加强监管?”……主持人一系列犀利“辣味十足”的“烤”问,让“一把手”们如坐针毡,“解释问题原因只是一方面,关键要解决实际问题,对于含糊其辞妄图蒙混过关搪塞问题的答复,栏目组要求一问到底,否则对郧阳区的百姓无法交代。”该区电视台主持人告诉笔者。

  面对问题,现场20余名“一把手”们不回避、不推诿,纷纷表示心情十分沉重,认识到自己没有尽到工作职责,现场给出整改承诺,赢得大众评审团的“笑脸”通过。“百姓问政节目是一个解决问题、沟通政府与百姓的平台。郧阳区此次百姓问政节目中,除了被问政干部面对问题不搪塞,不回避,并且都有实在的举措外,还邀请了部分群众等各界代表参与现场问政,凸显了问政节目的目的,达到了预期的效果。”当天在现场参与节目录制的特邀评论员市委党校原副校长何世明在点评中说道。

  “我作为一名普通百姓,没想到今天能和政府面对面交流解决办法,一直到我满意为止,我的心里暖烘烘的。”该区群众代表陈明菊满怀激动的说道。

  据悉,为确保《百姓问政》中反映的问题真改实改,郧阳区将针对本场《百姓问政》曝光的问题,下发“督办通知书”,进行全程跟踪督办。“对于不按照时限要求,没有整改到位的单位,将对相关责任人进行严肃追责问责。”该区纪委书记姚天国表示。

  在主持人铿锵有力的结束语中,历时两个半小时的问政活动落下帷幕,但惠及民生的问政之路永远在路上,兑现承诺的考验才刚刚开始……