设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

我区基层理论宣讲活动掠影

发布时间:2018-08-20

  “三千里汉水,四千里郧山,乡情唱不尽,故事说不完。今天我们‘理论+文艺’宣讲小分队给大家带来的第一个节目是郧阳四六句《说说郧阳大变化》。”这是郧阳区老干局宣讲小分队近日在该区五峰乡宣讲时的一幕。

  近年来,郧阳区创新“理论+文艺”宣讲模式,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、精准扶贫、乡村振兴等党的理论政策,编排成快板、三句半、小情景剧、郧阳四六句等群众喜闻乐见的文艺节目到基层演出,让理论宣讲入脑入心。

  绵绵春雨 润物无声

  今年4月23日,郧阳区举行 “理论+文艺”宣讲小分队授旗出演仪式,100支宣讲小分队分赴该区各村组、社区、车间、机关、学校、场院开展宣讲活动。

  4月24日,郧阳区文化馆宣讲小分队赴革命老区南化塘镇开展宣讲;4月25日,白浪镇宣讲小分队在该镇杨沟村社员大会上开展宣讲;4月26日,南化塘镇宣讲小分队在该镇南化村开展宣讲……

  进入郧阳区委宣传部 “理论+文艺”宣讲微信工作群,每天都能看到一张张鲜活生动地宣讲活动照片。截至目前,全区 “理论+文艺”宣讲小分队累计开展各类宣讲640余场次,受教育群众达20余万人次。 “理论+文艺”宣讲小分队就像伸向基层的细密触角,打通基层理论宣讲 “最后一公里”。

  鲜活生动 入脑入心

  “新时代、新征程,还有很多新鲜话!什么话?说的啥?我跟大伙夸一夸: ‘两个百年’分步走,愿望就要实现啦!”快板表演 《十九大精神是灯塔》获得观众阵阵掌声。6月25日晚,习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动在白桑关镇白桑关村文化广场举行。台上演得卖力,台下看得有味。现场村民纷纷竖起大拇指称赞: “这党的十九大说的都是跟咱老百姓有关的事啊!讲得好!我们听得懂,记得住!”

  面对基层群众,那种高高在上的讲座,让他们有距离感;那种念文件、讲理论、看PPT等严肃单一的形式,让他们产生枯燥感。 “理论+文艺”把理论宣讲从室内搬到室外,宣讲更鲜活、更生动, “面对面”才能 “心贴心”,深入浅出才能入脑入心。

  统分结合 形式多样

  8月1日,武警郧阳中队院子里喝彩声声、掌声阵阵。来自郧阳区妇联、总工会、城关镇的三支宣讲小分队联合在这里开展宣讲活动。这种 “各炒一盘菜,共办一桌席”的宣讲形式已在全区推广。

  宣讲小分队体量小,不求场面大、时间长、听众多。节目数量4至6个,每个节目表演人数1至3人、表演时间3至5分钟,一套移动音响,两三个话筒,无论是城乡广场,还是车间田头,无论是十几人,还是几十人,群众围成一圈就是舞台,演员往那一站即可表演。一场宣讲20分钟左右即可完成,一天可以进行多场宣讲。同时,各小分队可单独出演,也可联合表演,这种 “快闪”式 “微宣讲”很受基层百姓欢迎,更能及时广泛把中央及省、市、区重要精神传达到位。

  力求实效 打造品牌

  “树上喜鹊喳喳叫,杨永兰心里赛蜜甜。手提一篮水蜜桃,村委会里把字儿签。”群口快板 《“穷媳妇”脱贫》里的杨永兰每次小碎步出场都会把围观群众逗得呵呵直笑。 “扩大养殖场,添加新数量。一年算下来,钞票满当当;残疾不可怕,人生有志向。扶贫扶产业,先要才智强;授我明星牌,区里去领奖。政府帮脱贫,感谢共产党!”单人脱口秀 《自主脱贫好典范》是根据谭山镇自主脱贫典型范敬业的事迹创作的宣讲节目,通过质朴的乡言俚语,把精准扶贫政策和 “勤劳才能奔小康”的精神传递给基层群众。

  6月26日,湖北卫视播出郧阳区 “理论+文艺”宣讲活动后,各大网站纷纷转载。如今,郧阳区 “理论+文艺”宣讲活动已成为该区基层理论宣讲特色品牌。

  巩固创新 壮大队伍

  一花独秀不是春,百花齐放春满园。建立遍布全区的 “理论+文艺”宣讲小分队,构筑全区共建共享的宣讲 “作品库”,才能形成全区 “双宣讲”大网络。

  郧阳区通过 “定向约稿、社会征集、专家评审”方式,广泛征集优秀宣讲作品,建立 “作品库”。这些优秀作品在全区宣讲小分队中推广,既能保证宣讲质量,又能实现资源共享。在经费保障上,郧阳区通过以奖代补的形式给予激励,不断给宣讲小分队建设注入生机和活力。同时,通过集中汇演、分组竞演等形式,让各宣讲小分队互相学习、取长补短、共同提高。

  自2016年组建 “理论+文艺”宣讲第一总队,到今年100支宣讲小分队;从三年前20人的小队伍,到现在近千人的大军团;从最初试点引领,到目前遍布城乡;从以前每年近百场,到现在每年千余场;从开始由区委宣传部率领演出,到现在各小分队自觉开展,郧阳区 “理论+文艺”小分队宣讲形式不断创新,队伍日益壮大。

  如今,随着 “理论+文艺”宣讲小分队活动深入开展,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神正在郧阳大地落地生根、开花结果, “理论+文艺”有效打通了该区基层理论宣讲 “最后一公里”。