设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

郧阳文艺宣讲接地气 全会精神入民心

发布时间:2021-01-02

  “竹板一打震长空,全国人民齐欢腾;五中全会开的好,会议精神暖民心……”12月26日,冬日的暖阳撩开晨雾,在郧阳区白桑关镇白湾村村部,百姓宣讲员刘成正的几句开场白格外洪亮。

  67岁的白湾村脱贫户余茂义,坐在人群中听得格外仔细,遇到不明白的地方,总要问问身边的人。“用喜庆欢快的方式讲五中全会,真正把全会精神讲活了、讲透了,我感觉今天收获很多。听了宣讲更体会到,听党话、跟党走,好光景才真正有奔头。”余茂义掏心窝子的大实话,道出了白桑关镇白湾村干部群众的心声。党的十九届五中全会结束后,郧阳区在做好党委理论宣讲团和青年宣讲团宣讲的基础上,充分发挥“理论+文艺”百姓宣讲文艺小分队的优势,通过  “定向约稿、社会征集、专家评审”等方式,广泛征集优秀宣讲作品,建立“作品库”。这些优秀作品迅速在全区各宣讲小分队中推广,既能保证宣讲质量,又能实现资源共享。同时,通过集中汇演、分组竞演等形式,让各宣讲小分队互相学习、取长补短、共同提高。近年来,郧阳区创新“理论+文艺”宣讲模式,陆续建立100支百姓宣讲文艺小分队,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、乡村振兴等党的理论政策,编排成快板、三句半、小情景剧、郧阳四六句等群众喜闻乐见的文艺节目到基层演出,用通俗易懂、老百姓易于接受的方式将党的精神传入千家万户,让大家在欢声笑语中感受到党的关怀和家乡的巨大变化,不仅畅通了理论宣讲的“最后一公里”,更推动了干部群众发展理念与时俱进、入脑入心。

  随着全区百姓宣讲文艺小分队陆续开展宣讲工作,覆盖区、乡(镇)、村的十九届五中全会理论宣传网也已全面铺开。截至目前,我区上下集中开展专题宣讲报告会60余场次,区委主要领导深入乡镇、企业开展调研式、面对面宣讲40余场次,百姓宣讲文艺小分队到深入基层开展宣讲300余场次,宣讲的覆盖面和影响力不断扩大。