设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

十堰市郧阳区十七届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2021-01-05

  1月5日上午,十堰市郧阳区第十七届人民代表大会第五次会议在郧阳国际会议中心开幕。区委书记孙道军出席会议,区长胡先平代表区人民政府向大会作工作报告。区人大常委会主任焦宗啟主持会议。

  大会执行主席孙道军、胡先平、王丽媛、焦宗啟、任杰、杨干兵、王帮林、雷绵云、刘桂丽、邓兴忠在主席台前排就座。上午8点30分,焦宗啟宣布大会开幕。

  在全场代表热切期盼中,区长胡先平代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。《政府工作报告》共分四个篇章:“十三五”时期经济社会发展回顾、“十四五”时期主要目标任务和重大举措、2021年工作安排、切实加强政府自身建设。

  回顾“十三五”时期经济社会发展,胡先平指出,“十三五”时期是郧阳发展极不容易、极不寻常、极不平凡的五年。五年来,区人民政府在区委的坚强领导下,团结和带领全区人民,真抓实干、攻坚克难,取得了脱贫攻坚目标任务顺利完成,美丽郧阳绿色底蕴日益深厚,实力郧阳发展底盘逐渐壮大,活力郧阳后发优势更加凸显,魅力郧阳民生福祉持续改善,实干政府治理效能不断提升等辉煌成就,为开启全面建设社会主义现代化强区新征程奠定了坚实基础。

  关于“十四五”时期主要目标任务和重大举措,胡先平指出,“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化强区新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。郧阳仍然处于重要战略机遇期,高质量发展基础坚实、条件充分、潜力巨大。全区上下要认真贯彻落实区委十四届八次全会《关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,建设“现代新车城、绿色生态市”的重要增长极,建设天蓝地绿、水清河畅的美丽郧阳,建设功能突出、产业现代的实力郧阳,建设要素聚集、竞相发展的活力郧阳,建设全面发展、共同富裕的魅力郧阳,建设大局稳定、社会和谐的平安郧阳,加快建设“汉江新城、生态新区”,努力在县域经济和全面绿色转型发展上走在全省同类地区前列,奋力“走在前列、建设新区、开创新局”,谱写新时代郧阳高质量发展新篇章。

  “十四五”我区经济社会发展的主要目标是到2025年,地区生产总值突破300亿元,年均增长11%;农产品加工产值突破200亿元,年均增长20%;规上工业总产值突破600亿元,年均增长16.5%;现代服务业总收入突破400亿元;地方一般公共预算收入增长2倍;固定资产投资突破390亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额突破220亿元,年均增长15%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排控制在国家下达的指标范围内。

  就2021年工作安排,胡先平指出,2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,是郧阳区加快高质量发展的关键之年。政府工作的主要目标是:着力抓好“国家高新区创建、国家生态文明示范区创建、郧阳湖国家5A级景区创建、柳陂科教产业园建设、迎接建党100周年”等五件大事,全力推进“优化营商环境、开展农村人居环境整治提升行动、重点交通路网建设、乡村作坊建设、秦巴扶贫产业园招商满园  ”等五项重点工作,努力实现“地区生产总值增长11%,规模以上工业增加值增长16%,固定资产投资增长16%,地方一般公共预算收入增长29%,社会消费品零售总额增长16%”等五项主要指标。

  胡先平强调,为实现上述目标,2021年,全区上下要严防死守抓好常态化疫情防控,突出乡村振兴,拓展高质量发展新空间,突出以城带乡,构建高质量发展新格局,突出提档升级,培育高质量发展新动能,突出有效投资,夯实高质量发展新支撑,突出生态环保,厚植高质量发展新优势,突出民生保障,共享高质量发展新成果。

  胡先平指出,面对新征程新阶段新使命,我们必须始终坚持以人民为中心,不忘初心,忠诚为政;秉持公心,依法行政;淬炼匠心,提能善政;保持戒心,廉洁从政。着力提高治理能力和水平,努力打造让党放心、让人民满意的服务型实干政府。

  徐洪斌、姚天国、范国盛、蓝劲松、王成、党永生、陈茹、杜继峰、郝天斌、李海伦、朱东恺等区领导参加会议。