设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

我区重拳出击“打响”欠薪攻坚战

发布时间:2018-01-11

  1月11日,为进一步打好治欠保支攻坚战,确保农民工春节前拿到工资,我区对2018年春节前治欠保支工作进行积极排查。区委常委、常务副区长刘军召集各乡镇、区直各部门相关负责人召开联席会,副区长徐正明、肖安长出席会议。

  会议首先传达国家、省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署,刘军要求全区上下要提高思想认识,精心组织实施,加强实名制劳动用工管理,建立农民工工资专用账户管理制度。

  刘军指出,各相关部门、工会组织要高度重视解决农民工资问题,健全农民工工资保障金制度,加大部门协作,强化工作责任;要完善和落实清偿欠薪责任制度,建立企业失信联合惩戒机制,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的工作机制,妥善处理农民工工资拖欠问题;要加大欠薪案件查处力度,形成有力震慑。对克扣、无辜拖欠劳动报酬,或因欠薪引发群众性事件或极端事件,依规列入拖欠农民工工资“黑名单”并录入政府公共信用平台。

  要强化政府部门监督责任,建立健全联席会议机制强化问责追责,加强建设资金监管,进一步完善和落实清偿欠薪责任制度,推进企业工资支付诚信体系建设,完善欠薪突发突发事件应急处理机制。

  会上,我区对招用农民工较多的建筑市政、商住开发等,特别是政府投资类工程项目建设施工企业支付农民工工资情况进行摸底排查,对存在欠薪隐患的公司记录在案。要落实“一个问题、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”五个一包化解制度,要求相关责任单位和协同单位严厉督办,积极做好保障农民工资支付工作。