设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

焦宗啟深入南化塘镇调研精准扶贫工作

发布时间:2018-01-11

  1月9日上午,区人大常委会主任焦宗啟,区政府党组成员、区精准扶贫指挥部副指挥长邓兴忠轻车简从,深入南化塘镇就精准扶贫工作进行调研指导。

  调研组一行先后实地察看了黄柿坪村油牡丹、软籽石榴基地、马纵岭村小水果基地、江湾村秸秆加工园、沃优生物有机肥有限公司、关帝庙村千庙木瓜示范园、郑家村百亩草莓采摘园等园区和基地,以及黄柿坪、马纵岭幸福院等易地扶贫安置点的工作,随后在南化塘镇召开了精准扶贫工作座谈会。会上,焦宗啟听取了南化塘镇党委、政府的汇报,充分肯定了南化塘镇前一阶段的精准扶贫工作,他指出,南化塘镇精准扶贫工作基础比较扎实,干部群众精神状态比较好,全镇按期实现脱贫攻坚任务大有希望。

  对今后工作,焦宗啟要求,一是要把握好三个关键。要把握好精准扶贫的工作原则,既让群众得实惠,又确保工作能达标。将老百姓得实惠、真脱贫作为一切工作的出发点,不能搞数字脱贫、形式脱贫,同时要对标聚焦,围绕考核标准开展工作。要把握好精准扶的工作目标,既要有户脱贫项目,又要有持续增收产业。要把握好精准扶贫的工作方法,盯住基础性工作,摸清贫困户情况,定好脱贫项目和措施,工作队、村组干部扎实帮扶,档案要规范达标。二是要统筹好精准脱贫与乡村振兴的关系。要按照十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的标准和要求,统筹好强镇、富民、脱贫的关系,统筹好产业增收与政策兜底的关系,统筹好户脱贫与基础设施、公共服务建设的关系,统筹好贫困户与非贫困户的关系,统筹好精准扶贫与乡村治理的关系。三是要做到“三个明白”。镇村干部和工作队要当好明白人。镇党委、政府要对全镇精准扶贫工作情况底数清、目标明、措施硬;包村干部、驻村工作队、村干部要对本村精准扶贫情况户户清、组组清、村村清。要算好明白帐。帮助贫困户、贫困户算好脱贫帐、出列帐;对标聚集,制定好规划、申报好项目、发展好产业、测算好收入。要办好明白事。围绕户脱贫“一有两不愁七保障”、村出列“四确保九有”标准,一项一项制定好规划,一点一点落到实处;要扎实推进示范村创建工作,从而推进全镇精准扶贫整体工作。

  焦宗啟、邓兴忠还对当前精准扶贫逐村逐户制定脱贫、产业规划,迎接省市第三方评估,摸清基础设施、公共服务底子,加快易迁工作进度,加强帮扶力量等工作作了指导。