设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

胡先平在调研民政工作时要求 紧扣兜底扶贫 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-11

  1月10日,区长胡先平在区民政局调研时强调,要紧紧围绕2018年全区脱贫摘帽的总目标,充分发挥民政自身作用,在兜底扶贫、社会保障等上下功夫,以严而又严、实而又实的作风,扎实落实各项惠民政策,服务社会民生,助力脱贫攻坚。副区长张浩陪同调研。

  胡先平指出,民政工作事关民生,事关千家万户,最能体现党的宗旨,最能体现党的宗旨和社会主义制度的优越性。近年来,我区民政系统广大干部职工克难攻坚,砥砺奋进,使我区民政工作实现了严、细、实、深、好的工作目标。

  就民政部门如何发挥作用助力脱贫攻坚,胡先平要求,一是要把兜底保障一批作为民政部门的第一要求。按照“低保线、脱贫收入线,两线融合”的标准,扎实做好兜底扶贫对象的摸底、五保对象政策兑现工作,做到兜底扶贫、不落一人;采取定时间、定责任、定奖惩、定机制,千方百计按时保质完成幸福院的建设与搬迁工作;发动、调动各部门积极性,密切协作,健全关爱留守儿童教育、五保老人供养、留守妇女就业创业等长效机制。二是要认真做好应急求助工作。进一步健全预案措施,做好大病救助、临时救助、应急物资储备等工作,积极落实应急救助政策,全力确保全区社会民生。三是要认真抓好各类优抚政策的精准落实,切实保障复退军人权益。四是要加快建设民政领域重点项目,加强社区治理,打造严实的民政队伍,为全区的精准脱贫工作做出民政贡献。