设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

水利部副部长魏山忠一行莅郧调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-08

  9月29日至30日,水利部副部长魏山忠一行来我区调研脱贫攻坚工作。省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任张维国,省水利厅厅长周汉奎、省移民局局长陈树林,省南水北调办副主任李静,市委常委、副市长方建卿,副市长刘运梅,区委书记孙道军,区长胡先平等先后陪同调研或参加座谈。

  29日,魏山忠一行分成两个调研组,分别深入到杨溪铺、茶店、柳陂、城关、南化塘、安阳、白桑关、谭山、梅铺等9个乡镇,实地调研香菇小镇、汉江生态经济带、扶贫产业示范园等脱贫攻坚项目,走访贫困户了解帮扶措施、脱贫成效;看望水利部派驻我区南化塘镇罗堰村第一书记,召开场院会了解基层干部群众的所想所盼。30日,召开座谈会,听取我区脱贫攻坚工作情况汇报。

  调研中,魏山忠充分肯定了我区脱贫攻坚工作。他指出,郧阳区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,下足绣花功夫奋力攻坚,使产业大提升、住房有保障、基础设施建设大发展,全区扶贫工作特色鲜明、成效显著。

  魏山忠指出,国家新的机构改革后,郧阳区被列为水利部定点帮扶的6个县(区)之一。水利部高度重视,迅速成立了以水利部移民司为牵头协调单位,水利部部属企事业单位和长江委为成员单位的组团式帮扶专班。郧阳是秦巴山深度贫困地区,贫困程度深、脱贫任务重,在水利部6个定点帮扶县区中脱贫任务最重。郧阳要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把全区力量凝聚到打赢打好脱贫攻坚战上来,要咬定脱贫攻坚总体目标不放松,聚焦深度贫困乡、贫困村、贫困人口,全面落实各项扶贫政策;要突出精准,坚持问题导向,全面抓好产业发展、基础设施建设、生态搬迁、教育医疗保障等各项工作,争取全区早日脱贫摘帽。

  为做好水利部对郧阳区的定点帮扶工作,助力郧阳精准脱贫,魏山忠强调,一要提升政治站位,充分认识定点帮扶的重要意义。要认识到定点扶贫是水利部和郧阳区共同的政治责任,水利部要健全工作机制,不折不扣落实帮扶承诺,切实发挥示范引领作用。通过严格开展考核监督,坚持发挥单位、行业优势,立足帮扶点实际,积极创新帮扶措施,丰富定点帮扶内容。郧阳区要认清形势,主动作为,有序推进。二要压实主体责任,坚决贯彻中央关于脱贫攻坚的各项指示精神。郧阳区要担当主体责任,把精准脱贫工作作为头等大事,统揽全区各项工作,通过层层传导压力,加强作风建设,开展扶贫领域作风整顿,着力打造工作务实、作风过硬的扶贫队伍。三要加强统筹谋划,集中力量攻克难关、补齐短板。严格按照全区制定的三年行动计划,加快基础设施建设和公共服务配套,抓好与部门项目衔接、资金对接,坚持“绿水青山就是金山银山”“ 共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,统筹脱贫攻坚和生态保护关系,做好项目选择和项目布局。四要发挥行业优势,助力郧阳精准脱贫。水利部将从水利、移民、南水北调等方面,统筹各司局资源,在政策上尽最大努力向郧阳倾斜,以实际行动,助推郧阳精准脱贫工作,确保定点帮扶举措落地落细落实,努力打造国家部委定点帮扶新亮点。区领导蓝劲松,陈伟畅,望甜、张浩等陪同调研。