设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

魅力杨沟 小康福地——白浪镇杨沟村落实“三大行动”纪实

发布时间:2018-10-08

  习近平总书记多次强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。要建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建设美丽郧阳、魅力郧阳,区委决定在全区开展“家庭卫生大清洁、家风家规大培育、家庭万元增收项目大落地”三大行动。如今,杨沟村已经为我们做出了表率,走在了全区的前列。为此,记者走进杨沟村,耳闻目睹了杨沟村落实“三大行动”具体实践。本报特撰文刊发,以树标杆。

  白浪镇杨沟村,地处鄂豫陕三省交界处。十多年前,这里因为种植黄姜发家致富而名噪一时。如今的杨沟村,村庄美、村民富、村风好,成为现代版的“桃花源”。今天,我们再次走进杨沟,感受杨沟,追寻杨沟背后的精彩故事。

  记者来到杨沟村王保国家的院子里,虽然院子很干净,但是一大早,王保国总是习惯把院子再仔细地清扫一遍。王保国说,每天早上起来先打扫卫生,天长日久,已经养成了习惯。

  王保国一家三口,爱人在城里照看孩子上学,只有他一个人在家常住。走进王保国的家,发现他一个大男人把厨房也收拾得干净整洁,家里的家具也擦拭得明亮如新。

  在杨沟村,女人爱漂亮,男人爱整洁,家家户户的厨房、客厅、庭院都收拾的像王保国家一样干干净净,清清爽爽。

  在杨沟村,我们还发现一个奇怪的现象:这里看不到一只散养的鸡鸭,家家户户也没有猪栏。村党支部书记杨俊义告诉我们,为了让家家户户有一个干净卫生的生活环境,这里五年前都不让各家各户养鸡养猪了。说起村里的这条规矩,一开始并不被村民接受。

  村民闫志丽说:“因为农村养鸡养猪是多年的习惯,自己吃着方便,村上宣布这个规定时,家家户户都有点反感。”

  不被村民接受的村规,只能停留在纸面上。于是,村委会从群众最关注的问题着手,在村里建起了集中养殖场,让村民们在里面集中养鸡养猪,这样有效解决了村民自家吃肉、吃鸡蛋的问题,村民慢慢接受了不单独养鸡养猪的规定。

  当记者问村民现在还想不想养猪时,闫志丽说:“不养了,因为干净了,习惯了,倒找我钱也不想养了。”

  村民杨俊奇说:“肯定不养,习惯了,屋里屋外很卫生,这样对大家都有好处。”

  眼下正是秋收时节,也正是农户房前屋后卫生最容易反弹的时候。杨沟村的保洁管理人员隔三差五就对农户门前卫生进行劝导、督导。

  要培养村民的卫生整洁意识,必须要改变村民的卫生习惯。杨沟村成立公共卫生监督理事会,通过制定村规民约、落实门前三包、聘请保洁员打扫、开展“十星级文明农户创建”等形式,对全村环境卫生实行规范化制度化管理。另一方面,充分利用文化宣传长廊、党员群众服务中心等宣传阵地,引导村民树立生态理念,积极投身生态家园创建。经过近五年的习惯养成,目前已经形成了家家户户主动做好家庭卫生的好传统。

  一个欣欣向荣的家庭,离不开好的家规、家训、家风的滋养。杨沟村作为我区最先富起来的小康村,尤其重视家家户户的家规家风养成。

  在杨沟村,每家每户的门前都悬挂着一幅幅“治家、向善”的牌匾。像“上善若水、厚德载物”这样的名言警句,时刻提醒着杨沟村的每一位老百姓:要做一个勤劳的人、善良的人、热爱生活的人。

  一位叫高传芬的大姐,婆婆多年瘫痪在床,她精心照料,没有一丝怨言,家里家外打理得井井有条,成为全村孝老爱亲的楷模。

  高传芬说,婆婆也是妈,敬老爱幼,这是我们当儿女的应该做的,更是我们中华民族的美德。我们要将这种美德一代代传下去,在杨沟村形成良好的家风家教。

  俗话说久病床前无孝子,可是高传芬每天都坚持给婆婆擦洗、梳头,还推着她出去晒太阳。90岁的赵老太说起儿媳妇对自己的照顾,一脸的幸福:“儿媳对我可好啦!喂我吃饭,给我穿衣,生怕我饿着、冻着。有这样的儿媳,可是八辈子修来的福分啊!”

  孝老爱亲是美德,勤劳致富更是模范。作为一家六口人的主心骨,石红伟自强自立,靠自己的双手建设养鸡场,学习技术,更新品种,还帮助别人一起养殖,勤劳致富的好家风让他逐渐找到了自己的人生目标。

  养殖大户石红伟说:“勤劳是我们的家风,从我们的父辈一直传承下来,我还要教育我的孩子,要通过自己的双手来勤劳致富。”

  从2014年到现在,石红伟的养鸡场规模从3000只到现在的1万多只,养鸡让石红伟走向富裕,勤劳的表率也给孩子幼小的心灵打下了烙印。

  石红伟女儿说,我爸是我的榜样,他靠勤劳的双手,让我们家的日子越过越好,我长大了,一定要做一个跟爸爸一样勤劳的人。

  为了让好家风成为农户积极向上的动力,杨沟村成立新时代家风理事会,把“家训、家规、家风”作为村级文化建设的重要内容。讲文明、树新风、守道德等文明新风在杨沟村潜移默化,蔚然成风。

  杨沟村新时代家风理事会会长杨云成说,我们通过宣传身边这些好的家庭、好的典型,引导全村群众家庭和睦,家家向善,人人向上。

  目前,像高传芬、石红伟这样的家规家风典型,杨沟村比比皆是。良好的家规家风成为村民发家致富的正能量,也成为年轻人为人立世的新标准。

  农民赖以生存的是产业。杨沟村在产业建设上始终走在全区村组前列,家家户户都有增收致富的产业项目。

  近段时间以来,裕佳公司的技术员正在杨沟村给贫困户杨青军讲解香菇养菌知识。今年,杨青军抢抓全区大力发展香菇的机遇,回村参与香菇建设。

  杨青军说:“我最早种黄姜,黄姜种了又养羊,后来又出去打工,今年夏天回来看到村里大规模种香菇,我就报名种了5万棒,准备带动全村贫困户一起发展,让他们来我这里打工挣钱。”

  同样,在村民杨丰学的猕猴桃园里,老杨正在给猕猴桃树除草。看着已经生长三年的猕猴桃,老杨眼里充满了希望。老杨是个木匠,会房屋装修,还会土建工程,在当地是个生产能手,前几年看到家家户户都在搞产业,他就想自己干。后来在村里的扶持下,老杨回村流转十几亩土地发展猕猴桃。

  杨丰学说:“以前在外面搞装修、土建啊,一直给人家打工,总想回来搞个啥产业,自己给自己干。如果形势好的话,以后再扩大产业,多流转些土地,继续发展猕猴桃。”

  说起杨沟,人们最先想到的就是黄姜。这个小山村因黄姜而兴,但是并没有因黄姜而衰,人们反而在当年黄姜种植中深刻认识到了发展产业的重要性。多年来,在村委会带领下,先后种辣椒、种木瓜、种中药材、种核桃、养蚕,一直在探索适合当地的产业。在这次香菇产业发展中,该村更是积极争取,计划种植20万棒香菇,并将白浪镇唯一的香菇制棒车间建在了村里,为村民打工争取了便利。

  村党支部书记杨俊义说:“我们村从1993年开始,逐渐形成了经济产业代替传统种粮的习惯,从辣椒到黄姜到木瓜,再到现在的香菇,让村民已经认识到产业在生产中的重要性,所以现在是家家有产业,人人都争着干。”

  如今,特色种植和养殖业已成为杨沟村的支柱产业,家家户户依靠特色产业大步走进小康生活。一个生态宜居、乡风文明、治理有效的新农村展现在三省交界地区。

  杨沟村作为全省第一批新农村建设示范村,全村的绿化美化一直抓在手上。该村按照“人在景中、景在村中”的视觉设计效果,不断完善村里基础设施,塑造了一步一景、一户一景的美丽画卷。

  每到晚上,杨沟村新农村广场上,广场舞音乐缓缓响起,老老少少聚集在这里翩翩起舞。这个以休闲健身、大众娱乐为主题的新农村广场,通过实施配套设施和绿化建设,设置休闲活动场地、景观廊架、篮球场等,满足了村民日益丰富的文化生活,成为村民茶余饭后的最佳去处。

  同时,杨沟村还修建了两个休闲小游园。在小游园内增设休息平台,四周建设绿地和横纹图案,种植香樟、樱花、红枫等风景树,让村民无论走到那个角落都可以落脚休息。杨沟村还对每家每户房前屋后庭院进行整体规划改造,在环村道路两侧增设绿化带,扎设篱笆,在村民门前新建了花坛,栽植了绿化苗木。通过综合环境改造,进一步提升了宜居村庄的整体形象。

  杨沟村党支部书记杨俊义说:“我们重点从完善基础设施,壮大村级产业,栽植树木绿化,减少生活垃圾,整治村容村貌等方面入手,进行村庄绿化美化建设,让我们杨沟村实现了卫生无死角、绿化无空地,美化全覆盖。”