设为首页 - 加入收藏 -
当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

中国郧阳恐龙蛋研究中心、郧阳恐龙蛋国际研学教育实践基地揭牌设立

发布时间:2019-08-22

  连日来,在郧阳区举办的第七届恐龙蛋与恐龙幼体国际学术研讨会暨郧阳恐龙专题研讨会取得丰硕成果。为支持提升郧阳恐龙蛋相关领域保护、研究、开发水平,中科院古脊椎动物与古人类研究所与郧阳区共建“中国郧阳恐龙蛋研究中心”,蒙大拿州立大学、波恩大学与郧阳区共建的“郧阳恐龙蛋国际研学教育实践基地”。

  8月20日下午,中科院古脊椎所教授、研讨会学术委员会主席赵资奎与十堰高新区党工委书记、郧阳区委书记孙道军为“中国郧阳恐龙蛋研究中心”共同揭牌;美国蒙大拿州立大学教授大卫·瓦里基奥、德国波恩大学副教授卡罗尔·吉与郧阳区政协主席徐洪斌为“郧阳恐龙蛋国际研学教育实践基地”共同揭牌。副区长杨崇君参加揭牌仪式。

  为期三天的第七届恐龙蛋与恐龙幼体国际学术研讨会暨郧阳恐龙专题研讨会吸引了来自波恩大学、耶鲁大学、蒙大拿州立大学、首尔国立大学、北卡罗莱纳州立大学、洛杉矶自然历史博物馆,以及中科院、中国地质大学、安徽大学、湖北省地质科学研究院等国内外科研院所和高校50余名知名专家学者参加,会议经过三天紧张而热烈的学术交流、现场观摩与互相研讨,取得丰硕成果。

  近年来,郧阳青龙山恐龙蛋化石群得到有效保护利用,修建了郧阳地质博物馆、郧阳恐龙蛋遗址公园,对古生物化石保护与发展做出了巨大的社会贡献,现已建成“国家级自然保护区”“国家级地质公园”“国家级科普教育基地”"国家级研学教育实践基地",成为十堰对外的窗口与名片,成为旅游参观的打卡热地。 “中国郧阳恐龙蛋研究中心”揭牌成立,成为中科院古脊椎动物与古人类研究所在湖北省设立的第一家集科研、科普、旅游于一体的恐龙研究基地。“郧阳恐龙蛋国际研学教育实践基地”揭牌设立,为郧阳恐龙文化走向世界,打造特色生态文化旅游目的地,树立古生物化石保护世界典范奠定了坚实基础。