设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>规划计划>年度工作计划总结

索 引 号: 主题分类: 年度工作计划总结 发文日期:2018年07月31日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《2018年全区审计项目计划》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《2018年全区审计项目计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

2018年3月15日

2018年全区审计项目计划

  2018年,全区审计工作紧扣区委、区政府中心工作任务,按照“围绕中心、突出重点、提升层次、量力而行”的原则,创新审计理念,完善审计机制,提升审计能力,依法全面履行审计监督职能,开展公共资金、国有资产、国有资源管理审计、乡科级干部经济责任审计以及区委区政府重大决策部署落实情况跟踪审计,为促进郧阳社会经济发展做出贡献。

  一、重大政策措施落实情况审计

  1.国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定项目)

  审计目标和重点:继续以“推动中央、省委省政府重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,紧紧围绕十九大报告确定的三大攻坚任务,省政府提出的补短板重点工程,以及政府工作报告确定的量化目标,重点关注统筹整合使用财政资金和财政专项资金拨付管理,精准扶贫、精准脱贫,长江流域生态环境保护,高标准农田、水利设施补强、乡镇污水治理、农村公路及安防等4大重点补短板工程建设,“放管服”改革,重大项目落地,保障性安居工程,义务教育经费保障等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,解释和查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施落地落实。

  2.精准扶贫政策落实及资金管理审计(市定项目)

  审计目标和重点:以促进国家和省、区精准扶贫、精准脱贫等政策的贯彻落实,提高资金使用效益,确保按计划如期脱贫为目标,在摸清全区扶贫资金筹集分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,对重点领域、重点部门、重点乡镇、重点工程项目进行“点穴式”提级审计,揭示和反映扶贫政策措施贯彻落实、资金分配管理使用及项目建设过程中存在的不正之风和腐败问题,严肃查处资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”精神和省委“六条”意见等问题,深入分析产生问题的原因,并提出改进和加强扶贫资金项目管理的意见及建议,保障全区脱贫攻坚任务顺利完成。

  审计方式:一是对2017年已经划拨到乡镇、村的扶贫资金使用情况,逐乡镇、逐村、逐笔审计,把挤占、挪用、截留、贪污等问题摸清并督促整改到位。二是对区直部门资金整合、分配、安排、使用的规范性、与政策一致性等方面进行全面审计,及时发现并纠正与上级要求不符的问题。三是继续对易地搬迁扶贫建设类项目(易迁安置房项目、配套基础设施项目)的“四制”管理规范性、合法性以及工程结算的真实性开展审计。四是对民政、教育、卫生、科技、金融扶贫政策落实及资金使用情况进行审计。

  二、财政审计

  3.区本级预算执行和财政决算草案审计(区定项目)

  4.区地税征管及其他财政财务收支审计(区定项目)

  审计目标和重点:以推动深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,全面掌握2017年区本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算草案相关总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理,从源头上促进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算科学化、精细化;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;加大重点专项资金审计力度,实行区本级支出审计与转移支付审计并重,全过程跟踪专项资金的设立、分配、管理和使用情况,重点关注专项资金的使用绩效,揭示财政资金长期结存、挤占挪用、损失浪费等影响绩效目标实现的突出问题,并针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。通过对地税部门税收征管情况审计,提高地方税收质量,进一步提升依法治税水平。

  5.区直部门预算执行审计(区定项目)

  审计目标和重点:以促进区级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,重点关注预算编制与预算执行情况,揭示预算编制不完整、不细化,预算执行不严格、不规范等问题;持续关注“三公经费”、会议费和培训费使用情况,促进中央“八项规定”精神、省委“六条”意见和厉行节约反对浪费等各项政策落实,严肃查处利用会议费、培训费套取资金、违规开支其他费用等违纪违规行为;关注部门项目预算执行绩效情况,揭示项目资金编制不合理、使用不及时,以及职能履行不到位、绩效目标未实现等问题;关注简政放权政策落实,减少行政事业性收费是否落实到位,有无利用行政部门审批权力设置前置条件、搭车收费的问题;关注部门国有资产管理情况,揭示资产出租管理不到位、造成资产闲置等问题,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理、完善制度的意见和建议。

  三、民生资金审计

  6.保障性安居工程跟踪审计(署定项目)

  审计目标和重点:以“推动党中央、国务院关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等安居工程政策落实到位,促进住房保障和供应体系健全完善,规范项目建设和资金管理,促进保障房分配公平公正,维护群众住房保障权益”为目标,以资金运行为主线,在全面摸清2017年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务完成、资金筹集、管理和使用情况的基础上,重点关注资金和财税金融支持、政府购买棚改服务、货币化安置等安居工程政策落实情况;重点审查资金管理使用、工程建设管理、住房分配管理等安居工程管理绩效情况,查处违法违纪、违规决策、以权谋私、失职渎职、挪用套取、克扣截留、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。针对审计发现的问题,分析产生问题的原因,提出对策建议。

  四、农业审计

  7.涉农资金整合情况审计调查(区定项目)

  审计目标和重点:开展2017年度全区“整合资金”使用效益审计调查,促进整合工作稳步开展。重点关注“整合资金”整合方案合理性,资金到位情况和分配、管理、拨付、使用效果情况。

  五、金融审计

  8.国外援贷款项目审计(署定项目)

  审计目标和重点:以促进积极、合理、有效地使用外资,确保公正审计质量为目标,全面摸清项目建设资金管理、使用以及项目实施、完成和还贷情况。重点关注项目立项决策是否科学,项目建设资金使用的真实性、转贷手续是否完善,物资采购是否合规,资金监管是否到位,债权债务是否明确以及风险管理有无保证等。通过审计,揭露项目执行中存在的违反国家法规和国外援贷款项目协定,以及内部控住存在重大缺陷等问题,客观评价项目产生的经济效益和社会效益,深入分析未实现预期目标的原因以及债务对各级财政产生的影响,关注主权外债管理体制和方式存在的缺陷和问题,为防范债务和财政支出风险提出对策建议,不断健全完善主权外债管理体制机制,推动利用外资政策措施落地落实落好。

  六、政府投资审计(区定项目)

  审计目标和重点:以提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动稳增长政策贯彻落实为目标,按照“全覆盖”的要求,摸清重点投资建设基本程序、资金筹集管理使用、项目进度、项目管理和重大采购情况;审计重点投资项目工程造价,核减不实投资,重点关注偷工减料、高估冒算等问题,最大限度节约财政资金;检查项目资金管理和使用情况,追踪重点投资建设资金流向,重点查找违规使用资金问题,加大经济犯罪案件线索的查处力度;了解重点投资建设项目运营情况,检查工程环境保护工作情况,全面评价项目绩效。

  9.郧府大道一期土建工程(YFL01标段);

  10.杨溪铺镇郧府大道拆迁安置小区房建工程;

  11.子胥湖茅家岭安置区供水管线工程;

  12.茶店镇长坪村何家沟安置点外网工程;

  13.和谐巷500户旧住宅小区综合整治项目;

  14.209国道郧县城关至柳陂一级公路改扩建工程;

  15.柳陂镇朋儒村拆迁安置房建设和基础设施及政管网项目;

  16.实验小学体育场馆项目(一期);

  17.长沙一级路景观工程;

  18.汉江堤防加固近期工程2014年度第二标段库岸整治工程;

  19.江汉堤防加固近期工程2014年度第二标段;

  20.江汉堤防加固近期工程2014年度第三标段库岸整治工程;

  21.江汉堤防加固近期工程2014年度第三标段;

  22.汉江堤防加固近期工程2014年度第五标段库岸整治工程;

  23.汉江堤防加固近期工程2014年度项目第五标段;

  24.汉江堤防加固近期工程2014年度项目第六标段库岸整治工程;

  25.汉江堤防加固近期工程2014年度项目第六标段;

  26.汉江堤防加固近期工程2015年度项目第七标段;

  27.郧阳水街建设项目;

  28.易地扶贫搬迁香菇小镇安置区建设项目。

  七、经济责任审计(区经济责任审计领导小组交办)

  审计目标和重点:紧紧围绕“滨江新区建设”战略布局,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动科学发展、绿色发展,实现地方党政领导干部审计全覆盖为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资产管理情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任落实情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政情况等,通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。今年安排6名领导干部经济责任审计。

  八、积极完成好区委、政府临时交办的其他审计工作任务。