设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>统计信息>统计数据

索 引 号: 主题分类: 统计数据 发文日期:2019年07月24日
发布机构: 文       号:  

我区从7月1日起调整职工社会养老保险缴费基数

 

  日前,从区社保部门获悉,从7月1日起,区社保局按照省人力资源和社会保障厅等单位文件精神要求,调整社保最低缴费基数灵活就业人员及个体工商户每月缴纳的养老保险。

  据悉,十堰市(含郧阳区)2019年省人社厅核定缴费基数月缴费标准为每月4800元。社会保险缴费基数是根据当地市州上年度在岗职工平均工资的60%至300%来确定的,即:用人单位应当按参保地社保缴费基数标准上限(即300%)、下限(即60%)范围内据实申报本单位职工的缴费基数。2018年职工月工资收入低于缴费基数标准下限的,按下限申报;月工资收入高于缴费基数标准上限的,按上限申报。

  个体工商户和灵活就业人员参加社会保险的,参保地本地社保缴费基数标准上下限范围内选择缴费基数缴费。郧阳区缴纳养老保险有九个档次,即按照上年度在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%计算的九个标准(详见附表)。灵活就业人员在缴费时可根据自己的实际收入情况,个人自行选择不同的档次进行缴费。

  最低基数调整以后,灵活就业人员缴纳养老保险可在月缴费基数2880元至14400元之间选择不同的档次进行缴费。养老保险按照工资基数的20%比例缴纳,郧阳区社保局按最低档下限每月缴纳养老保险576元,最高档上限每月缴费2880元。2019年调整社会养老保险缴费基数标准从7月1日起至2020年6月30日。附表:

2019.07-2020.06期间灵活就业人员

缴纳养老保险费可选档次