设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

索 引 号: 主题分类: 应急预案 发文日期:2018年08月10日
发布机构: 文       号:  

“三强”推进集中化解农商银行信贷风险

 

  为贯彻中央“全面打赢三大攻坚战”的战略部署,十堰市郧阳区委、区政府应势而行,周密筹划,鉴于农商银行的突出地位和作用,把农商银行作为防范化解信贷风险试点银行,采取“强联动、强督办、强攻坚”的三强措施,强力推进集中化解农商银行信贷风险。

  强联动。因信贷风险形成的原因复杂,涉及面较广,为了打好防范化解金融风险攻坚战这场规模大、涉及部门多的无硝烟战役,郧阳区强化多方联动、配合、协作。一是强化政府部门协调联动。6月初,郧阳区人民政府成立了以区委副书记、区长胡先平为组长,区委党委、常务副区长刘军为副组长,分管副区长、政协副主席、公、检、法部门负责人为副组长,30个部门负责人为成员的防范化解郧县农商银行信贷风险工作领导小组,领导小组下设工业企业贷款、小额扶贫贷款、公职人员贷款和信用卡透支风险防范化解四个工作专班,每个工作专班明确牵头领导、责任部门和配合部门,分别制定风险化解方案,并建立部门联动沟通机制。二是强化工作专班对接联动。郧县农商银行分别成立由分管领导带队、各部室骨干力量为成员的六个工作专班,积极与区政府工作专班对接联动,及时通报工作进度,及时协调解决难题。三是强化农商银行内部联动。郧县农商银行全行上下充分提高认识站位,提振信心,步调一致,借助政府主导的防范化解金融风险攻坚战和以郧县农商银行为试点进行为期三个月的集中清收风险贷款专项行动的东风,上下一心,紧密配合,举全行之力,力争打造有效化解风险贷款的“郧阳模式”。

  强督办。一是张贴通告督办。6月初,区政府向全区下发《通告》,敦促所有涉及在郧县农商银行拖欠贷款本息未还、信用卡透支未还的人员在限期内主动还款,郧县农商银行专门将政府《通告》印制千余份,张贴至全区20个乡镇(场、经济开发区)显著位置,并通过各类媒介进行大力宣传,给欠款对象直接施加压力。二是工作专班进度督办。由区金融办负责四个专班的风险化解处置情况进行专项督办,做到每周一督办、每周编制一期工作简报,定期向分管领导汇报进度;各专班牵头单位组织各成员部门两周一碰头,每月一总结,层层传导压力,强力督办。三是区镇村三级督办。7月9日,全区召开防范化解郧县农商银行信贷风险动员大会,20个乡镇(场、经济开发区)长及30个政府职能部门负责人参会,并迅速将会议精神传达到各自所辖村、部门落实。各部门、乡、镇、村层层责任明确,督办机制得到进一步确立和强化。

  强攻坚。一是对工业企业风险贷款实行“三个一批”处置。即:扶持一批,盘活一批,打击一批。积极扶持一批困难企业,帮助走出困境,及时偿还欠账。该区经信与商务科技局专文向区政府请示解决流动资金3800万元,帮助一批讲诚信的困难工业企业“过桥”,促进企业千方百计扩大生产,拓展市场,提高产业附加值,引导企业积极及时偿还银行贷款;大力盘活一批停产企业,通过“腾笼换鸟”等方式,积极盘活企业闲置低效资产,偿还农商行不良贷款,先后对两家企业共2353万的抵贷资产进行盘活处置;重拳处置一批“失信”企业,部门联动,加大处置“老赖”企业工作力度。先后对6家共涉及欠款金额7975万元“失信”企业暂停政策、资金、服务等支持,积极协调法院对一家企业启动破产程序,对该企业拖欠银行650万元贷款进行保全。二是对小额扶贫风险贷款实行“日督办+周总结+黑名单”

  清收。对全区扶贫小额贷款清收工作实行“日统计、日通报”,每周一总结,推广“大柳模式”、“银行代收模式”等创新措施,实行“先还旧贷再放新贷”,对逾期不还者,人民银行采取列入失信黑名单、曝光等方式予以严厉打击。截止7月底,全区扶贫小额贷款共收回12455户、金额1.46亿元,收贷面83%。三是对公职人员到逾期贷款实行“沟通+单位代还”方式清收。区人社局对全区涉及51名公职人员249万元风险贷款进行摸底,先向其所属主管单位进行沟通,对接督办,对通过多种方式仍清欠还贷不到位的,提请区政府同意,由区财政局从单位经费中先予以扣除,再由其所在单位负责收回。截止7月底,已清收公职人员风险贷款6笔、金额29万元。四是对信用卡透支拖欠者实行“曝光震慑+依法强制执行”方式清收。通过区电视台、门户网站、报纸、村村通广播、各单位微信公众号等媒介持续对信用卡透支失信人进行曝光,对仍拒不履行还款义务的“老赖”,公安局、检察院、法院齐出击,开通了“快速立案、快速审查、快速执行、快速拘捕”的绿色通道,依法进行严厉打击。7月29日上午,郧阳区人民法院联合十堰秦楚网,对抓“老赖”过程进行了网络直播,其中对1名恶意透支郧县农商银行信用卡的“老赖”进行司法拘留,这场网络直播观看人数达近10万人次,在社会上形成了强烈反响。截止7月底,区公安分局经侦大队已受理52户信用卡诈骗立案资料,对4名恶意透支农商银行信用卡持卡人进行拘留,区检察院对1名恶意透支农商银行信用卡持卡人进行立案批捕,并进入起诉程序。