设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

索 引 号: 主题分类: 应急预案 发文日期:2018年08月24日
发布机构: 文       号:  

全区非洲猪瘟防控及动物卫生监督执法工作部署会

 

  8月23日,我区非洲猪瘟防控及动物卫生监督执法工作部署会议在柳陂镇畜牧兽医服务中心召开。区畜牧兽医局党组班子成员,局属二级单位主要负责人,各乡镇畜牧兽医服务中心主任、副主任,乡镇检疫员,全区四个屠宰场主要负责人参加会议。

  会上,区畜牧兽医局相关负责人对当前的非洲猪瘟形势进行了介绍和分析。

  就如何应对非洲猪瘟疫情,会议要求要做到“四个严格、五个提高”,即严格按照法律法规执行,坚决禁止法律规定以外的或思想意识不清、不准的执法行为;严格按照检疫员管理办法执行,坚决禁止变通、无所谓、打招呼等一切违法行为;严格按照开票程序开票,坚决禁止违反程序、不实事求是、事情不清、情况不明的开票行为;严格专人专管,禁止非常时期和日常工作检查不到位,不务实行为。提高法律意识,不为人情买单;提高权限意识,不为不对行为掉饭碗;提高自律意识,不为糊涂思想而遭到问责;提高防范意识,不为经纪人利益当垫子;提高规范意识,不为随意性而被追责。

  会议指出,突出当前重点工作(畜禽养殖废弃物资源化利用工作),要有十种思想,即要有紧迫感,抓紧推进工作进度;要求责任感,负责好“一场一策”制定;要有据有法,不懂就问,不搞不懂装懂;要有说服力,不要有政府不支持,业主不参与;要有工作重点,不能左思右想,没主见;要有工作亮点,不能迟迟不动,无所谓;要有清晰思路,不要不该报的报,该报的不报;要有清醒头脑,不要贪他利,忘己责;要有时间节点观,不要等、看、瞅;要有担责思想,不要怕干事、不干事、误大事。

  就畜产品安全工作,会议强调,民以食为天,食以安为先,畜产品安全生产无小事,要做到“六清六到位”,即做到辖区内养殖场(户)清,监管到位;做到辖区内的兽药、饲料经营销售清,打击违法行为到位;做到养殖过程的抽查清,不添加违禁药品监管到位;做到监管执行清,留痕排查到位;做到区域内发生的问题处理清,清除死角不留空白到位;做到向当地政府汇报工作清,安排的工作干到位。