设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政策解读

索 引 号: 主题分类: 政策解读 发文日期:2017年07月20日
发布机构: 文       号:  

新一轮税改本月开始实施“食品”发票不能再开了

 

  7月1日起,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。

  自去年5月营改增开始实施后,新一轮税改已于7月1日起正式实施。本次税收政策调整,涵盖了多项惠及民生的减税措施,值得注意的是,增值税普通发票也被纳入调整范围。

  根据规定,今后购物需要以企业抬头开票时,不能再以“食品”“日用品”“办公用品”“礼品”等笼统的称呼,必须按照明细如实填写。

  根据国家税务总局发布的公告,从7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率。同时,将农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气等20余种货物的税率,从13%下调至11%。

  值得注意的是,本次调整内容还包括,营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  本次税改,对个人而言,也同样可以从中受益。新政将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。