设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2017年09月26日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区防治布鲁氏菌病(2017-2020)实施方案》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府有关部门:

  为贯彻落实《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020)》《省政府办公厅关于加强人畜布鲁氏菌病防控工作的紧急通知》和《湖北省防治布鲁氏菌病(2017-2020)实施方案》精神,进一步做好我区布鲁氏菌病防治工作,特制定了《郧阳区防治布鲁氏菌病(2017-2020)实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

2017年8月4日

郧阳区防治布鲁氏菌病(2017-2020)实施方案

  为进一步做好我区布鲁氏菌病(以下简称布病)防治工作,有效控制和净化布病,维护养殖业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全,切实保障人民群众身体健康和社会稳定,根据《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020)》(以下简称《规划》)和《湖北省防治布鲁氏菌病(2017-2020)实施方案》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、防治的现状

  布病是由布鲁氏菌属细菌引起的牛、羊、猪、鹿、犬等哺乳动物和人类共患的一种传染病。我国将其纳入二类动物疫病。

  近年来,我区草食畜牧业(牛羊)快速发展,但受布病疫源广泛存在、流通监管环节复杂、防治经费投入不足、基层防疫体系薄弱以及农民自我防护意识差等多重因素的影响,人间布病时有发生,2014年12月我区发生3例、2016年又发生1例。目前,我省除神农架林区外,其他16个市(州)均有人病例报告,布病波及的县由2010年2个扩大至2016年55个。周边县市动物疫情形式严峻,2011-2016年,我省牛羊布病发病疫点数从1个上升至211个,年均增长143%。羊群体阳性亦呈上升趋势,2014-2016年羊群体阳性率依次为2.69%、3.25%、4.91%。因此,我区防治任务依然艰巨,防治工作面临严峻挑战。

  二、防治原则、目标和策略

  (一)防治原则

  坚持预防为主的方针,坚持依法科学防治,建立和完善“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的防治机制,采取因地制宜、分区防控、人畜同步、区域联防、统筹推进的防治策略,逐步控制和净化布病。

  (二)防治目标

  1.总体目标

  到2020年,形成更加符合我区动物防疫工作发展要求的布病防治机制,显著提升布病监测预警能力、移动监管和疫情处置能力,迅速遏制布病上升态势,为保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全提供有力支持,采取“监测-扑杀-监测-净化”的技术路线,力争全区畜间达到净化标准。提高全区人间布病急性期患者治愈率,降低慢性化危害。

  2.工作指标

  (1)检测诊断:区级动物疫病预防控制机构具备开展布病血清学检测能力;基层医疗卫生机构需100%具备对布病初筛检测能力,区级医疗卫生机构和疾病预防控制机构需100%具备布病实验室确诊能力。

  (2)病例治疗:基层医疗卫生机构具备规范管理布病病例的能力,区级医疗卫生机构具备规范治疗布病病例的能力;新发病例治疗管理率90%。

  (3)检疫监管:建立以实验室检测和区域布病风险评估为依托的产地检疫监管机制。

  (4)宣传培训:从事养殖、屠宰、加工等相关高危职业人群的防治知识知晓率90%以上。布病防治和研究人员的防治知识知晓率100%。基层动物防疫人员和基层医务人员的布病防治知识培训合格率90%。

  (5)经费支持:布病疫情排查、监测采样、检疫监管、扑杀补偿、无害化处理等畜间和人间布病防治工作所需经费纳入本级财政预算。

  (三)防治策略

  按照国家《规划》有关布病防控区域化管理要求,我区属于布病防治二类地区,在全区范围内禁止家畜免疫。

  畜间:以布病净化行动为抓手,以乡镇为单位,根据各地布病流行率不同划分未控制区、控制区、稳定控制区和净化区,在监测范围的频次、检疫监管、病畜(群)扑杀、风险防范等方面,分别实施侧重不同的防治措施。重点是消除未控制区,压缩控制区,扩大稳定控制区和净化区。实施达标升级制度,未控制区经验收达标转为控制区,控制区经验收达标转稳定控制区,稳定控制区经验收达标转净化区。

  人间:全区范围内做好开展布病监测工作,做好布病病例的发现、报告和规范化治疗及管理工作。及时开展疫情调查处置,防止疫情传播蔓延。加强医疗机构和疾控机构布病防治能力培训,特别是基层医务人员培训,提高诊断、治疗和病例规范管理水平,提高患者就诊及时性和规范治疗依从性。针对高危人群重点做好健康教育及行为干预工作,防止疫情传播蔓延,增强高危人群自我保护意识。

  三、技术措施

  (一)畜间防治

  1.监测和流行病学调查

  (1)摸底调查分区

  各地以乡镇为单位,组织开展本行政区域内布病流行状况评估工作,按照本底调查阶段的抽样方法(见附件3表1)和诊断方法(见附件2)对场群和个体样本数进行采样检测,完成本底调查,摸清牛羊养殖方式、数量和不同牛羊场的场群阳性率、个体阳性率等基本情况,按照标准划分未控制区、控制区、稳定控制区和净化区(见附件1)。

  (2)分类分区监测

  a.日常监测

  按摸底调查分区分类,在监测范围、比例、频次等方面规范监测措施。所有种畜场(包括种公牛站)、奶畜场监测全覆盖,并按布病净化标准要求采样监测。

  未控制区:以乡镇为单位,牛羊场监测面积为100%,每年至少开展2次抽检。每场群(自然村)采集不少于30份样品,优先抽取公羊、有过流产史的母羊和外地新引进的羊等风险动物,发现阳性畜的场群(自然村)应对全群进行逐头检测。

  控制区:以乡镇为单位,重点监测种畜场、奶畜场、牛羊调运频繁的场群(自然村),每年至少开展1次以上的抽检,每场群(自然村)按牛预期流行率1%、羊预期流行率0.5%对个体样本数进行采样检测(抽样方法见附件3表2)。一旦发现阳性畜,对该场群进行全群逐头检测,并开展追溯追踪调查和监测。

  稳定控制区:以乡镇为单位,重点监测种畜场、奶畜场、牛羊调运频繁的场群(自然村),每年至少开展1次以上的抽检,每场群(自然村)按牛预期流行率0.2%、羊预期流行率0.1%对个体样本数进行采样检测(抽样方法见附件3表2)。一旦发现阳性畜,对该场群进行全群逐头检测,并开展追溯追踪调查和监测。

  净化区:以乡镇为单位,重点监测种畜场和奶畜场、牛羊调运频繁的场群(自然村)、奶站以及牛羊屠宰场,发现阳性畜的场群应及时开展追溯追踪调查和监测。

  b.应急监测

  对生产中发现早产、流产等疑似病畜,当地动物疫病预防控制中心应及时采样,同时开展血清学和病原学监测。 发现阳性病畜的,应当追溯来源群场并进行逐头检测。

  对人间网报病例开展追溯性调查,对人间报告病例所饲养和接触的易感畜群全群采血,进行血清学监测;同时对畜间疫情排查,发现可疑畜间病例对同群畜全群采血监测。

  c.监督监测

  监督监测是委托第三方进行的抽查监测,监测情况可作为布病流行现状评估和达标升级管理的重要依据。

  对种畜场、奶畜场按净化标准要求进行抽查监测。

  对未控制区、控制区、稳定控制区和净化区分别实施不同的抽查监测措施。具体方案另行制定。

  2.流通检疫监管

  (1)严格控制引种。从布病一类地区引进乳用、种用牛羊,严格按照《动物检疫管理办法》审批和《跨省调运乳用种用动物产地检疫规程》实施,引进后必须隔离观察45天以上,其间进行布病检测和检疫,合格的方可混群。由于擅自引种而导致感染或发病的,对阳性家畜进行扑杀不予补贴。

  (2)严格产地检疫。对未控制区、控制区和稳定控制区出栏的牛羊,严格实施产地检疫,并凭兽医实验室检测合格报告方可出具动物检疫合格证明,同时在检疫证明备注栏内注明布病检测结果等信息。检测不合格的,监督其按农业部有关技术规范处理。

  (3)严格移动监管。充分运用检疫电子出证平台信息,禁止从省内外布病疫区和布病免疫区调入牛羊。

  从非免疫区调入我区的牛羊必须具备布病实验室检测报告和检疫证明(或检疫证明备注栏中附有布病检测合格说明)方可调入,其中用于屠宰的监督货主实施屠宰,不得继续饲养;用于继续饲养的须隔离观察,检测合格后方可混群。监督检查中发现未经检疫调入牛羊的,必须实行处罚和补检,阳性畜按农业部技术规范处理。

  3.诊断和报告

  区动物疫病预防控制机构按照《布鲁氏菌病防治技术规范》规定开展牛羊布病的诊断。从事牛羊饲养、屠宰、经营、隔离和运输以及从事布病防治相关活动的单位和个人发现牛羊感染布病或出现早产、流产症状等疑似感染布病的,应当立即向当地畜牧兽医服务中心报告,并采取隔离、消毒等防控措施。

  4.扑杀与无害化处理

  地方政府在畜牧兽医部门技术指导下,按照《布鲁氏菌病防治技术规范》的规定,对感染布病的牛羊进行扑杀,必要时可扑杀同群畜。同时,按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》,(GB16548-2006)规定,对病畜尸体及其流产胎儿、胎衣和排泄物、乳、乳制品等进行无害化处理。

  严厉打击贩卖、屠宰染疫活畜、病死或死因不明羊的行为,可依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》进行量刑定罪。

  5.消毒

  各乡镇畜牧兽医服务中心指导养殖场(户)做好相关场所和人员的消毒防护工作,对感染布病牛羊污染的场所、用具、物品进行彻底清洗消毒,有效切断布病传播途径。具体消毒方法按照《布鲁氏菌病防治技术规范》规定执行。

  (二)人间防治

  1.病例发现与报告

  各级医疗卫生机构要结合临床症状、流行病学史做好布病病例的早发现、早诊断和早报告。区疾病预防控制中心要做好人间疫情监测,完善与区动物疫病预防控制中心的疫情信息通报的机制,对畜牧部门反馈的布病净化阶段阳性羊场或散养户及其周边人群组织开展排查与筛查,将医疗机构布病报告的漏报率纳入年度传染病网络直报督导检查,定期开展布病疫情风险评估。

  2.疫情调查与处置

  疫情发生后,区疾病预防控制中心要及时开展流行病学调查,了解人间布病病例的感染来源和暴露危险因素,同时通报区动物疫病预防控制中心,开展联合调查处置。构成突发公共卫生事件者,按照相关要求进行报告和处置。区人民医院为布病定点医疗救治机构,要负责病例救治,减少慢性化的发生,必要情况下,邀请上级医疗机构相关专家开展诊疗指导。

  3.检测诊断

  各地结合工作指标,根据当地实际情况,分年度计划,在乡镇卫生院/社区卫生服务中心逐步开展布病初筛工作,区级医疗卫生机构和疾病预防控制机构开展布病确认检查工作,并开展相关检测工作。

  4.病例规范化治疗

  区卫生和计划生育局要组织全区医务人员开展布病防治培训,提高诊疗水平,规范病例治疗与管理,确保辖区内新发病例治疗管理率达90%。区人民医院要按照《布鲁氏菌病诊疗指南》规定,对布病感染者进行及时、规范和全程治疗;乡镇卫生院/社区卫生服务中心负责组织对辖区内布病感染者居家治疗的规范管理,对所有病例建立病例档案,按照早期、联合、适量、规律、全程的原则督导病人治疗,提高治疗依从性、全疗程结束后,指导村医定期开展随访;村卫生室协助做好病例治疗后的管理工作,开展随访,对病愈后继续暴露于病原菌的人员需重点排查,需重点随访并宣教。

  5.职业人群布病感染状况调查

  本地有新发布病病例发生且报告发病率≧1/10万时,要开展职业人群布病感染状况调查,调查内容包括:养羊场/户本地资料收集(主要包括养羊品种、饲养量、饲养方式、家畜来源、发病情况、养殖人员情况等),职业人群布病感染状况血清学调查(每个乡镇根据预估感染率抽样确定养羊场/户、饲养人员、屠宰人员、及相关的兽医人员),人、畜发病相关性流行病学调查(对职业人群开展流行病学调查,主要包括:基本情况、相关临床表现,暴露史、养殖情况等。并分析实验室结果与流行病学资料,探讨传播途径和人、畜发病相关性等)。

  6.高危人群干预

  当本地有新发布病病例发生且报告发病率≧1/10万时,区疾病预防控制中心应当对高危人群开展布病筛查,提高布病早期发现力度调查了解高危人群感染布病的危险因素,通过健康教育等方式对高危人群采取针对性的干预措施,降低感染风险。其中羊散养户等重点人群的主动筛查和排查工作可由当地乡镇卫生院/社区卫生服务中心指导村医共同完成。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导

  布病防治计划重要指标和主要任务纳入政府考核评价指标体系,各乡镇结合当地防治工作进展,开展实施效果评估,确保按期实现工作目标。区畜牧兽医和卫生计生部门应在区政府的统一领导下,加强部门协调,完善协作机制,按照职责分工,各负其责,建立健全定期会商和信息通报制度,实现资源共享,形成工作合力。强化措施联动,适时调整完善防治策略和措施,全面推动布病预防控制和消灭工作。

  (二)强化部门合作

  区畜牧兽医局和区卫生和计划生育局要加强部门合作,完善协作机制,按照职责分工,各负其责,建立健全定期会商和信息通报制度。要做到资源共享,加强布病监测、检测、处置、诊疗相关培训,提高布病防治科学化水平。加强区动物疫病预防控制中心和区疾病预防控制中心布病防治能力建设,为防治工作提供技术支撑。

  (三)强化监督执法

  动物卫生监督机构要严格执行动物检疫管理规定,规范监督执法行为,加强家畜产地检疫、屠宰检疫和调运监管,严厉查处相关违规出证行为。一旦发现感染布病家畜应及时开展追溯并做好染疫动物的处置工作。对因引种或疫情处置不力,导致疫情扩散蔓延的单位或个人,依法追究责任。

  (四)强化经费保障

  进一步完善“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入机制。要将布病预防、控制、消灭和人员生物安全防护所需经费纳入本级财政预算。要将布病诊疗费用纳入新农合、城乡基本医疗保险,对贫困患者进行医疗求助。要按照《人力资源和社会保障部财政部关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人发〔2015〕99号)要求,落实从事布病防治人员和基层防疫人员卫生津贴政策。对在布病防控工作中意外感染的专业人员,依法给予国家规定的职业病待遇。同时,积极争取社会支持,广泛动员相关企业、个人和社会力量参与,群防群控。

  (五)强化宣传培训

  区畜牧兽医局和区卫生和计划生育局要加强宣传培训工作,组织开展相关法律法规、人员防护和防治技术培训。针对不同目标人群,因地制宜,编制健康教育材料,组织开展健康卫生宣传教育,引导群众改变食用未经加工的生鲜奶等生活习惯,增强群众布病防治意识,提高自我防护能力。

  (六)强化监督考核

  区畜牧兽医局和区卫生和计划生育局要根据部门职责分工,按照本方案的要求,认真组织实施,确保各项措施落实到位。根据布病防治工作进展,以乡镇为单位组织达标升级评估验收,并做好相关结果应用。

  对在布病防治工作中做出成绩和贡献的单位和个人,区人民政府和有关部门给予表彰。

  附件:1.术语

  2.诊断方法

  3.不同阶段的抽样检测数量表

  附件1

术 语

  一、场群

  同一牧场或由人工栅栏、天然屏障隔离的一群动物,或属于同一所有者和管理者的一群或多群易感动物的集合。

  二、控制标准

  连续2年以上,牛布病个体阳性率1%以下,羊布病个体阳性率在0.5%以下,所有染疫家畜均已扑杀。本地人间布病新发病例数不超过上一年。

  以乡镇为单位,达到布病控制标准的区域为控制区,未达到布病控制标准的区域为未控制区。

  三、稳定控制标准

  连续3年以上,牛布病个体阳性率在0.2%以下,羊布病个体阳性率在0.1%以下,所有染疫家畜均已扑杀,1年内无本地人间新发确诊病例。

  以乡镇为单位,达到布病稳定控制标准的区域为稳定控制区。

  四、净化标准

  达到稳定控制标准后,用试管凝集试验或竞争酶联免疫吸附试验(cELISA试验)检测血清均为阴性,辖区内或家畜场群连续2年无布病疫情。连续2年无本地人间新发确诊病例。

  以乡镇为单位,达到布病净化标准的区域为净化区。由1个或多个净化区组成的区域为无疫区。

  达到布病净化标准的家畜场群,即为净化场群。

  五、消灭标准

  达到净化标准后,连续3年以上,用细菌分离鉴定的方法在家畜场群中检测不出布鲁氏菌。连续3年无本地人间新发确诊病例。

  六、知晓率

  调查人群中对布病科普知识了解的人数占被调查总人数的比例。

  附件2

诊 断 方 法

  一、诊断方法

  (一)临床症状与病理剖检

  1、临床症状

  布病典型症状是怀孕母畜流产。乳腺炎也是常见症状之一,可发生于妊娠母牛的任何时期。流产后可能发生胎衣滞留和子宫内膜炎,多见从阴道流出污秽不洁、恶臭的分泌物。新发病的畜群流产较多。公畜往往发生睾丸炎、附睾炎或关节炎。

  2、病理变化

  主要病变为妊娠或流产母畜子宫内膜和胎衣的炎性浸润、渗出、出血及坏死,有的可见关节炎。胎儿主要呈败血症病变,浆膜和黏膜有出血点和出血斑,皮下结缔组织发生浆液性、出血性炎症。组织学检查可见脾、淋巴结、肝、肾等器官形成特征性肉芽肿。

  (二)实验室诊断

  1、血清学诊断

  采用虎红平板凝集试验(GB/T18646)或采用OIE推荐的间接酶联免疫吸附试验(iELISA)试验,进行筛选试验。筛选试验阳性样品用试管凝集试验或采用0IE推荐的竞争酶联免疫吸附试验(cELISA试验)进行确诊。

  2、病原学诊断

  (1)显微镜检查,采集流产胎衣、绒毛膜水肿液、肝、脾、淋巴结、胎儿胃内容物等组织,制成抹片,用柯兹罗夫斯基染色法染色,镜检,布鲁氏菌为红色球杆状,而其它菌为蓝色。

  (2)PCR等分子生物学诊断方法。

  (3)细菌的分离培养与鉴定。该实验活动必须在生物安全三级实验室进行。

  二、结果判定

  根据临床症状和病理变化,判定为疑似患病动物,如确诊应当进一步采样送实验室检测。

  对于未免疫动物,血清学确诊为阳性的,判定为患病动物;若初筛诊断为阳性的,确诊诊断为阴性的,应在30天后重新采样检测,复检结果阳性的判定为患病动物,结果阴性的判定为健康动物。

  对于免疫动物,在免疫抗体消失后,血清学确诊为阳性的,判定为患病动物;或病原学检测方法结果为阳性的,判断为患病动物。

  附件3

  不同阶段的抽样检测数量表

  以乡镇为单位,在本底调查和监测净化阶段,使用不同抽样检测数量。

  1.本底调查:使用估计流行率的抽样策略,按照50%最大预期流行率,95%的置信区间、10%可接受误差的条件下,计算样本数量。先根据本辖区内场群数量(单位:个),确定场群抽样数量;再根据每个场群内存栏动物数量(单位:头/只),确定每个场群内个体数,按照表1开展随机抽样。

表3-1 本底调查阶段检测抽样检测的样本数量

场群/动物数量

抽样样本数

场群/动物数量

抽样样本数

50

33

750

86

100

49

1000

88

200

65

1500

91

300

73

2000

92

400

78

5000

95

500

81

10000

96

  2.监测净化:使用发现疫病的抽样策略,按照不同预期流行率,95%置信水平、100%试验敏感性的条件下,不同规模场群内抽样数量见表2。场群内抽样时,优先抽取公羊、有流产史的母羊、年龄超过6个月的羊以及外地新引进的羊。

表3-2 监测净化阶段检测抽样检测的样本数量

场/群存栏数(只)

抽样数量(只)

预期流行率

 

0.10%

0.50%

1%

2%

3%

4%

5%

50

50

50

50

48

43

39

35

100

100

100

95

78

63

52

45

150

150

148

130

95

73

58

49

200

200

190

155

105

78

62

51

250

250

228

175

112

82

64

53

300

300

260

189

117

84

66

54

350

350

287

201

121

86

67

54

400

400

311

211

124

88

68

55

450

450

331

218

127

89

68

55

500

499

349

225

129

90

69

56

600

597

379

235

132

91

70

56

700

691

402

243

134

92

70

57

800

782

421

249

136

93

71

57

900

868

437

254

137

94

71

57

1000

950

450

258

138

94

71

57

1100

1028

462

262

139

95

71

57

1200

1102

471

264

140

95

72

58

1300

1171

480

267

141

95

72

58

1400

1236

487

269

141

95

72

58

1500

1297

493

271

142

96

72

58

1600

1354

499

272

142

96

72

58

1700

1408

504

274

142

96

72

58

1800

1459

509

275

143

96

72

58

1900

1507

513

276

143

96

72

58

2000

1553

517

277

143

96

73

58

2500

1838

560

296

152

102

77

61

3000

1994

571

299

153

102

77

61

3500

2119

579

301

153

103

77

62

4000

2219

585

303

154

103

77

62

4500

2302

590

304

154

103

77

62

5000

2372

594

305

154

103

77

62

  注:95%置信水平、100%试验敏感性条件下,不同规模场群在不同的预期流行率下的抽样数理。