设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2017年11月07日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区创建村级金融精准扶贫示范工作站实施方案》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《郧阳区创建村级金融精准扶贫示范工作站实施方案》已经2017年8月12日区政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请贯彻实施。

2017年9月27日

郧阳区创建村级金融精准扶贫示范工作站实施方案

  为了加快推进金融精准扶贫工作,充分发挥村级金融工作站的支撑作用,确保全区脱贫攻坚目标如期实现,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于精准扶贫系列讲话精神为指导,坚持以普惠金融为核心,以创新金融服务方式为抓手,合理配置金融资源,完善金融基础设施,优化金融生态环境,增强金融服务功能,提高金融扶贫的覆盖率、满意度,助推郧阳区脱贫攻坚目标如期实现。

  二、基本原则

  (一)示范引领,复制推广。村级金融精准扶贫工作站形象鲜明,特点突出,示范引导效应明显,在金融扶贫领域,具有表率作用,可以为其他地方金融精准扶贫工作提供可借鉴、可推广、可复制的经验。

  (二)有借有还,良性发展。贫困户获得扶贫小额信贷的覆盖率、满意度较高,金融意识较强,贫困户扶贫小额信贷借、用、还良性循环基本形成。

  (三)功能完善,服务优质。强化与主办银行的业务联系,借助现代化金融服务工具和手段,为贫困户提供优质金融服务。金融服务类别较多、内容全面、基本达到银行业务前台功能。

  三、评选方式及分值

  在评选方式上,采取百分制评分标准,定量指标和定性分析相结合,确保创建村级金融精准扶贫示范工作站公平、公开、公正。百分制评分标准分为金融基础设施完善(10分)、金融信用诚信度较高(50分)、扶贫小额信贷良性循环(20分)、金融服务水平较高(20分)四大部分,其中金融信用诚信度较高项目下,本村信用户未达到100%,实行一票否决。综合得分在90分以上者、且本村信用户达到100%,可直接列为创建金融扶贫示范站的侯选名单。

  (一)金融基础设施完善(10分)

  1.建立标准标牌(2分)。金融精准扶贫工作站牌子悬挂于村部大门口;金融精准扶贫工作站人员公示牌,村书记为站长,驻村扶贫工作队长为第一站长,银行和保险工作人员分别为副站长,群众代表为工作站人员,所有工作站人员的姓名、照片、联系电话必须在站牌上列示,贫困户在需要贷款时随时能找到该站联系人。

  2.创造良好的便民服务环境(5分)。金融扶贫咨询台有固定地方,有相关宣传手册,且常年为贫困户提供咨询服务,配备专用电脑、打印机、复印机、文件柜及办公桌椅,同时建有金融扶贫小额信贷资料收集处。

  3.档案资料收集整理齐整(3分)。村评贷委员会开会记录、扶贫小额贷款空白表、贫困户已填写好的扶贫小额贷款资料、贫困户小额信贷需求登记薄等均分门别类,妥善保管。

  (二)金融信用诚信度较高(50分)

  1.开展多种形式的诚信宣传活动。通过村规民俗、标语、工作制度、LED显示屏等多种方式进行大力宣传,让贫困户讲信用、守信用,能够按时还款。

  2.本村信用户达到100%(50分)。还款信用户未达到100%,实行一票否决。达到100%,本项目得50分。

  (三)扶贫小额信贷良性循环(20分)

  1.小额信贷覆盖率达到70%以上(12分)。建档立卡贫困户除低保、五保户外,通过小贷、小微贷、互助贷、委托贷、合作社贷款等形式实现应贷尽贷,70%以上建档立卡贫困户均可以获得扶贫小额贷款。

  2.引导贫困户合理使用小贷资金(4分)。贫困户能够将贷款资金用于种植业、养殖业项目中,增收效益明显,自我造血功能加强。

  3.成立专业合作社和电商平台(4分)。专业合作社和电商平台能为贫困户提供市场销路等服务。

  (三)金融服务水平较高(20分)

  1.认真统计贫困户贷款需求(2分)。在已建立的贫困户小额信贷需求登记薄中,认真填写姓名、申请时间、用途、资料是否收齐、银行入户调查时间等。

  2.规范展示小贷资料和清单(3分)。将主办银行提供的扶贫小额信贷资料清单、样本表、业务流程,全部公开张贴,便于群众查阅。

  3.公示准确及时(5分)。贫困户评级授信一览表、小额信贷一览表等必须在村部公示。

  4.开辟电话银行、网上银行等现代化金融服务渠道(10分)。利用主办银行优势,将电话银行、网上银行等电子银行推进到村级金融扶贫工作站,为贫困户快捷办理存款、贷款、转账等手续,提供现代化金融服务。

  四、评定程序

  评定程序经过村级金融精准扶贫工作站自愿申报、主办银行(保险公司)考察推荐、考核小组现场评审、区精准扶贫指挥部复核并上报区人民政府认定五个环节。村级金融精准扶贫示范工作站评定由人行郧县支行具体负责,每年12月份,由区精准扶贫指挥部、人民银行、扶贫办联合组织开展。

  (一)村级金融精准扶贫工作站自愿申报。每年12月份,各村金融精准扶贫工作站开展自评,按照上述创建标准,如实填写《郧阳区创建村级金融精准扶贫示范工作站考核表》(见附件),一式三份,两份分别提交给主办银行、保险公司,一式留存。

  (二)主办银行(保险公司)考察推荐。根据村金融精准扶贫工作站填写的《郧阳区创建村级金融精准扶贫示范工作站考核表》(见附件),逐项核实,尤其是扶贫小额信贷良性循环和金融服务水平较高两项内容认真把关,在此基础上,主办银行、保险公司在考核表上加盖公章,表示同意申报。

  (三)考核小组现场评审。由区精准扶贫指挥部、人民银行、扶贫办组成联合考核小组,在各村金融精准扶贫工作站自评、主办银行(保险公司)同意推荐的基础上,实地查看,征求乡镇意见、驻村工作队意见、群众意见,将最终结果填入《郧阳区创建村级金融精准扶贫示范站考核表》(见附表),上报区精准扶贫指挥部。

  (四)区精准扶贫指挥部复核。区精准扶贫指挥部根据平时掌握的会签情况、贷款情况、通报情况,综合分析,予以认定,并将本年度村级金融精准扶贫示范工作站名单汇总上报区人民政府。

  (五)区人民政府认定。区人民政府常务会议在听取区精准扶贫指挥部工作汇报后,将本年度村级金融精准扶贫示范工作站名单予以确定,正式发文予以公布。

  五、奖惩措施

  实行动态管理,当年考核,当年认定,当年奖惩。奖励方式:一是对获得最佳村级金融精准扶贫示范站的,区人民政府将下文表彰,颁发荣誉奖牌;二是主办银行对该村建档立卡贫困户扶贫小额信贷可以提高50%,可将其信用卡授信额度提高500元/人;三是区人民政府将按照当年收回贷款比率1%奖励村金融精准扶贫工作站,并纳入“百村信用村建设计划”之列,继续予以大力支持。惩戒方式:次年若出现一票否决或达不到标准的,将被取消村级金融精准扶贫示范工作站称号和相关倾斜政策。

  附:XX年创建村级金融精准扶贫示范工作站(自评表)考核表

  被考核单位:                          银行(保险公司):

项   目

创建标准

实际扣分

得分

金融基础

设施完善

(10分)

建立标准标牌(2分)

金融精准扶贫工作站1分;金融精准扶贫工作站人员公示1分

 

 

较好的便民服务环境(5分)

金融扶贫咨询台1分;金融扶贫小额信贷资料收集处1分;宣传手册1分;专用电脑、打印机、复印机、文件柜及办公桌椅等办公设施2分

 

 

档案资料摆放齐整(3分)

村评贷委员会开会记录、扶贫小额贷款空白表、贫困户已填写好的扶贫小额贷款资料2分,贫困户小额信贷需求登记薄1分

 

 

金融信用

诚信度较高(50分)

本村信用户100%(50分)

还款信用户未达到100%,实行一票否决。达到100%,本项目得分50分。

通过村规民俗、标语、工作制度、LED显示屏等多种方式进行大力宣传,让贫困户讲信用、守信用。

 

 

扶贫小额信

贷良性循环

(20分)

小额信贷覆盖率达到70%以上(12分)

小贷4分、小微贷5分、互助贷1分、委托贷1分、合作社贷款1分

 

 

合理使用小贷资金(4分)

种植业2分、养殖业项目2分

 

 

成立专业合作社和电商平台(4分)

专业合作社2分、电商平台2分

 

 

金融服务

水平较高

(20分)

统计贫困户贷款需求(2分)

在贫困户小额信贷需求登记薄1分,认真填写1分

 

 

规范展示资料与清单(3分)

资料清单、样本表、业务流程1分,全部公开张贴2

 

 

公示准确及时(5分)

贫困户评级授信一览表2分、小额信贷一览表3分

 

 

开辟现代化金融服务渠道(10分)

开办电话银行、网上银行等电子银行5分,为村民快捷办理存款、贷款、转账等手续5分。

 

 

合计

 

 

 

  考核组长:                                     考核组成员: