设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2017年11月07日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于加强行政事业性收费管理工作的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  为全面贯彻落实《中华人民共和国价格法》《湖北省价格条例》和上级关于行政事业性收费的监管规定,加强行政事业性收费事中事后监管,有效防止乱收费行为发生,努力构建收费长效管理的新机制,现结合我区实际,就全区行政事业性收费有关事项通知如下:

  一、严格收费公示,全面公开收费内容

  (一)各收费单位的业务主管部门,每年应按照区价格主管部门通知要求时限,在政府网站向社会公示本部门、本系统具体实施行政事业性收费的单位名单和收费的有关情况。

  (二)执收单位在实施收费前,应在本单位网站及服务收费场所的显著位置公示收费有关内容,受委托的代收费单位需注明委托单位。各级各类学校、幼儿园的教育收费公示内容、格式及公示审核办法由区价格主管部门确定。

  (三)收费公示的内容包括:收费单位名称、收费项目、计费单位、收费标准、收费对象(收费范围)、收费依据(批准机关及文号)、收费单位主管部门的监督电话和12358价格监督举报电话等。

  二、做好统计工作,全面掌握收费情况

  (一)切实落实上级关于收费统计工作的有关规定。收费统计工作是深入推进行政事业性收费改革的重要基础,通过全面掌握和分析行政事业性收费总量情况,更好地推进“清费减负”综合治理,完善事中事后监管措施。各行政事业性收费主管部门和执收单位,要严格履行法律赋予的职责,每年5月底前向区财政、物价部门报告收费资金的收支情况,并接受审计部门的监督。

  (二)严格按照国家关于收费统计的范围、口径、方法做好统计工作。统计口径是每个收费单位、每个收费项目当年发生的数据。统计方法是按照“收费动态监管系统”软件要求,将各收费单位报送的《收费情况报告表》数据,分门别类做好统计工作。

  (三)进一步做好收费统计分析报告工作。统计分析报告是检验收费统计工作质量水准的重要标准,各单位一定要按时高质量撰写收费统计分析报告,努力消除统计数据不真实、衔接不到位等方面的问题,并不断总结经验,完善防范措施。要认真分析本部门行政事业性收费存在的问题和趋势变化,为推进收费改革提供准确的收费依据。

  (四)确保收费统计工作高效有序进行。每年年初,物价部门要结合上级要求,对当年收费工作提出具体落实意见,并对收费统计填报情况进行审核评估,对相关单位出现的数字严重不实等问题,责成限期整改到位。

  三、开展收费评估,及时调整完善收费政策

  (一)将收费评估工作和日常监管工作结合起来,列入当年的职能工作目标。对当年出台的重要收费改革政策和关系人民群众基本生活要求、涉及收费金额较大的收费项目,按照“双随机”的原则确定实行后评估的具体事项和自评估单位,制定评估计划并认真组织落实。对群众反映较集中的行政事业性收费可委托高等院校、科研机构或者第三方中介服务机构开展评估,并指导、监督受委托单位开展相关工作。

  (二)根据后评估结论意见及时调整和完善收费监管政策,收费政策文件需要修订的,按照规定程序办理;已经不适应经济社会发展需要、与现行政策规定相悖的,应当及时废止;收费政策执行中存在突出价格违法问题的,及时按照规定的程序进行处理。

  (三)积极探索收费单位收费统计工作履行法定责任与信用体系建设挂钩机制。对没有及时发现或纠正执行中的问题,造成社会不良影响的,要严格实施追责问责。行政事业性收费单位自评估中发现并及时纠正,且主动向物价部门报告的乱收费问题,可依法从轻或减轻处罚。

  四、加强监督检查,依法查处违规收费行为

  (一)行政事业性收费,必须使用财政部门统一制定的收费票据,行政事业性收费的收支,应纳入区财政管理和监督。属于预算外资金的,应按规定存入财政专户,并建立健全财务管理制度,设立收费的专项帐册。

  (二)采取日常监管、一般性检查和开展专项检查相结合的办法,由区物价、财政部门负责,根据收费情况,每年进行全面检查或重点抽查,对收费情况、政策效果等进行检查和评估。对随意扩大收费范围、变相提高收费标准、国家明令取消及免征的收费项目继续收费、不按规定实行收费公示、不执行优惠减免政策、收费票据使用不规范等违规行为,依法依规查处。

  (三)严禁任何乱收费行为发生,主要包括:不严格执行规定的项目和标准收费,自立项目、自定标准收费的;自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等违规乱收费;继续收取已明令取消或停止执行的收费标准的;未按规定向社会公示收费项目、收费标准收费的;以及其他乱收费行为,等等。

  (四)违反上述规定的,由区价格、财政部门按照职责分工责令其改正,并按有关规定予以处罚。

  (五)对乱收费的,任何单位和个人均可向区监察、财政和物价部门检举揭发。对检举、揭发的单位和个人要予以保密,对有功人员要按照有关规定给予表扬和奖励。

  五、加强组织领导,强化工作责任

  各相关部门要高度重视支持行政事业收费事中事后监管工作。物价部门要把收费统计和评估工作列入每年的目标责任,并制定详细工作台账,加强对收费统计和收费评估工作的研究、沟通协调和督导考核,对违规收费行为进行严肃查处。区财政部门要对行政事业性收费的收支进行管理和监督,并为举报奖励和收费评估工作的有序推进提供必要的经费支持;各行政事业性收费主管部门要加强行业自律,对本系统收费工作进行指导和监管,各执收单位要规范收费行为,完善岗位责任制度,有效防止乱收费,确保行政事业性收费规范有序实施。

2017年9月28日