设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2017年11月07日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区乡镇生活污水治理工作实施方案》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  经区政府研究同意,现将《郧阳区乡镇生活污水治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2017年9月29日

郧阳区乡镇生活污水治理工作实施方案

  按照省政府《关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》(鄂政发〔2017〕6号)精神,为进一步改善城乡生态环境,结合我区乡镇污水治理工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和省党代会提出的建设“绿满荆楚美如画、水光山色与人亲”美丽家园的精神。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以持续改善城乡人居环境为目标,以全面推进乡镇生活污水治理为重点,补齐农村生态环境治理短板,促进城乡协调发展,建设美丽郧阳。

  二、总体目标

  按照省委、省政府2019年全省实行乡镇生活污水处理设施全覆盖要求,立足我区现状,加大污水处理设施建设和改造力度,确保2019年我区乡镇生活污水管网普及率大于90%,乡镇生活污水收集率大于80%,污水处理率大于75%,污水厂负荷率60%—80%,出厂水质综合达标率大于 80%,稳定运行率大于90%,污泥规范化处理处置率大于80%。

  三、建设内容

  1、完成全区13座乡镇污水处理厂提标改造,使出水水质由一级B提升为一级A,并对18座污水处理厂在线监测因子和双回路电源进行配套建设。

  2、完成全区18座乡镇污水处理厂的截流管网敷设延伸,新建管网约158公里。

  3、新建大柳乡集镇、子胥湖片区、香菇小镇、城北片区4座污水处理厂及配套管网,总规模约9600t/日。

  四、工作措施

  (一)科学布局,全面提高生活污水收集率。迅速组织各乡镇调查居民生活污水收集覆盖面,做到应收尽收。认真核查污水收集管网建设难易度及雨污水管网现状,初步拟定管网走向;形成各乡镇管网初步设计,指导施工图设计。截污污水管网设计应遵循“能落地、少征迁、重力流、全收集、全覆盖”的原则。

  (二)依法依规,择优确定建设主体。根据我区实际,按照“政府主导、市场运作、厂网同步、建管一体”的基本原则,区住建局作为区政府授权的实施主体,对4个新建污水处理厂及配套管网采取PPP模式,13个乡镇污水处理厂提标改造(含18个在线监测因子、双回路电源配套建设)采取EPC模式,18个乡镇污水处理厂截流管网敷设采取向社会公开招标模式分别依法确定建设主体,合理统筹,加快推进。

  (三)简化程序,加快推进项目建设。根据鄂建文〔2017〕59号文件精神,建立乡镇生活污水治理项目建设审批绿色通道,在具备要件的基础上,简化程序,优化审批流程,实行联评联审、容缺审批等机制。各相关职能部门要主动对接服务,靠前服务。各参建单位要严格遵守环保、用地、节能、质量、安全等规定,依法依规开展建设、运营、管理。

  (四)完善保障,建立长效运营机制。为确保乡镇污水处理厂建成后正常运行,区政府将适时提请区人大出台相关决议予以保障;按照“谁受益,谁付费”的原则,出台城镇污水排入排水管网许可管理办法,开征乡镇污水处理费;出台电费、税收优惠政策;将乡镇污水处理厂运营补助纳入财政年度预算。

  五、工作步骤

  (一)前期阶段(2017年9月至2017年10月)。完成基础资料收集、必要的地形测量、可行性研究报告、环境影响评价、地质勘察等工作。

  (二)项目设计阶段(2017年10月至2017年11月)。经相关部门审批(或核准、备案)后,在可行性研究审批文件要求的基础上进行工程规划设计初步设计、施工图设计、预算编制、施工图审查。施工图审查工作由省住建厅认定的施工图审查机构完成。

  (三)项目招标阶段(2017年11月至2017年12月)按照国家法律法规,争取竞争性磋商、EPC谈判、社会公开招标等方式做好项目建设的社会资本选定、工程施工、监理等各项工作。

  (四)工程建设实施阶段(2017年12月至2018年12月)。建设准备工作完成后,由各建设主体编制项目开工报告,按建设项目审批权限进行报批。项目开工后,将建立周集中、月排名、季通报考核机制,每周对工程进度、质量、安全进行集中研究,每月按工程建设进度、质量、安全情况实行排名,每季度召开项目建设调度大会,对前期工作进行总结,对下期工作进行部署。

  (五)项目交付使用营运阶段(2018年12月至运营期结束)。污水处理厂与配套污水管网建成后,开始试运行。试运行阶段必须根据设计的要求进行工艺条件的调整和优化,尤其是完善控制参数,积累运行参数,缩短试运行的时间等。试运行结束,按规范要求对污水处理厂、污水收集管网进行检验批、分部工程(子分部工程)、单位工程质量验收;设备安装工程单机及联动试运转验收;污水处理工程交工验收;通水试运行;环保验收;污水处理工程竣工验收。项目建成投入运营后,项目公司根据国家、省、市污水行业相关规定、管理办法对项目进行运营,PPP合作期满后,项目公司将项目设施及经营权按移交条件无偿移交给区政府或其指定机构。

  六、工作要求

  (一)加强领导,组建专班。成立郧阳区乡镇生活污水治理项目指挥部,指挥部办公室设在区住建局,负责统筹、协调、督办项目实施。指挥部办公室人员从发改、住建、财政、国土、环保、农办、林业、城投、公共资源等部门各抽调一名人员组成,专班人员原则上不再承担原岗位工作,与原工作单位脱钩。涉及到的乡镇成立相应指挥部及其办公室,负责本辖区项目建设征地拆迁工作。

  (二)明确责任,形成合力。项目建设由指挥部统一管理,相关职能部门按照行业规范和职责要求对工程安全、质量、进度进行管理。运营期间由政府指定机构按照相关要求对项目公司进行考核。指挥部各成员单位要按照指挥部的要求,严格履职尽责。发改部门负责项目申报及可研报告审批;规划部门负责污水厂选址及项目建设规划许可审批;国土部门负责污水厂址土地征用审批;住建部门统筹负责PPP报告编制、评审、报批、招标、设计、建设及运营监管;财政部门负责协助PPP方案编制、财政承受能力评估,统筹本级财政资金,按期支付建设、运行经费;环保部门负责环评报告审批、项目竣工验收及运行中的各项环保指标监督;水利部门负责污水处理厂排污口设置许可审批;安监部门负责监督乡镇污水治理建设与运行的安全监管。区其他有关部门也要按照相关职责全力做好项目建设运营等工作。

  (三)加强督办,严格考核。建立项目终生责任制,对工作不力,未能完成建设目标任务或建设质量不达标,造成重大损失的;对履职尽责不到位,造成污水处理厂规模、污水管网设计与实际存在严重不符的;对造成重大环境污染恶劣影响或责任事故的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。