设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2018年08月07日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府关于进一步加强招商引资工作的实施意见

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  为深入推进供给侧结构性改革,支持先进制造业、现代服务业以及精准扶贫相关产业发展,切实增强经济发展新功能,现就进一步加强招商引资工作提出如下实施意见。

  一、租赁现有厂房并在签约后六个月内投产的企业,给予租赁补贴,具体标准根据招商企业情况确定,最长不超过5年,第1-3年按10元/㎡补贴,第4-5年减半补贴。

  二、购买现有厂房、土地等固定资产在5000万元以上的企业,自投产之日起,连续三年按企业对区级地方财力实际贡献度的50%奖励支付购置费。

  三、企业回购租赁厂房、办公楼等配套设施的,若企业5年内购买所租赁资产,按峻工时第三方评估确定价购买,5年后购买所租赁资产,按购买时评估价购买。若企业5年内回购代建厂房等资产,按建成竣工决算价格回购,5年后回购代建厂房等资产,按购买时评估价购买。

  四、总部设在郧阳区,属于中国服务业企业500强的,给予一次性300万元奖励;属于中国企业500强的,给予一次性500万元奖励;属于世界企业500强的,给予一次性2000万元奖励。同一个企业奖励不累加,就高不就低。总部企业开发建设大型商务楼宇并引进其他企业入驻,整栋楼宇引进的其他企业年度合计区级地方财力实际贡献度首次突破2000万元的,给予总部企业一次性300万元补贴。

  五、经认定的总部企业,自建成投产年度起,5年内每年按企业对区级地方财力实际贡献度部分的70%给予奖励;企业对区级地方财力实际贡献度年递增在10%以上的(含10%),增长部分按90%给予奖励。若企业购置、新建办公用房的,一次性给予100万以内的补贴。

  六、符合我区主导产业发展规划(含技改和新引进的企业),且固定资产(厂房、设备)3年内投资在5亿元(含5亿元)—10亿元的工业项目,按照核心生产研发设备投资额的1%给予补贴;10亿元以上的工业项目,按照核心生产研发设备投资额的2%给予补贴。对固定资产3年内投资在0.5—1亿元、1-5亿元、5-10亿元、10亿元以上的工业与现代服务业项目(不包括房地产、娱乐业),分别按照不超过土地出让成交价35%、40%、70%、90%的比例,给予基础设施建设补贴。

  七、新注册设立的外资企业,实际到资在1000万美元以上3000万美元以下的,一次性奖励100万元人民币。实际到资在3000万美元以上的,一次性奖励200万元人民币。

  八、对在郧阳区内注册的生产型企业,从实现自营出口年度起,三年内由区财政按照每出口一美元给予5分人民币、三年后按每出口一美元给予3分人民币的标准进行奖励。对郧阳区内注册的贸易公司,按其代理出口业绩,由区财政按照每出口一美元给予3分人民币的标准进行奖励。

  九、符合我区主导产业发展方向且股权明晰、成长性好的企业可享受产业股权投资基金扶持,支持符合条件的企业走国贫县绿色通道,加快IPO进程。

  十、企业投产运营后,对地方财力年经济实际贡献度在1000万元以下的,3年内按50%给予奖励。对地方财力年经济贡献度在1000万元以上的,前3年按100%给予奖励,后2年按50%给予奖励。

  十一、对纳入《湖北省招商引资重大项目库》的项目优先纳入供地计划,优先保障土地供给。对入库企业依法取得的工业用地可按土地出让合同约定分期缴纳土地出让价款,首次缴纳比例不低于50%,一年内缴清。对优先发展产业的工业项目,按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

  十二、重大招商项目与重点精准扶贫产业实行“一企一策”、“一业一策”。

  十三、对招商引资企业实行全方位服务,即专人联系服务,实行一个企业、一名领导、一个部门服务,协调解决问题,保障企业合法权益;专班代办服务,在工商、税务、海关、港口、交通、质检、银行等生产经营全过程提供全方位代办服务,对入驻企业依法依规减免行政事业性收费;专项支持服务,组织相关部门积极对上争取相关资金项目,支持企业发展。

  本意见中招商项目指引进郧阳区以外的固定资产投资金额在5000万元人民币以上的工业项目和500万元以上的现代服务业项目,奖励政策不重复计算,年度最高奖励金额不超过企业本年度对区级地方财力实际贡献度。

  本意见由区招商局负责解释,自文件发布之日起实施,原有除一事一议的招商项目政策外,与本意见不一致的,以本意见为准。

2018年7月13日