设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2019年07月16日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区政府系统政务值班工作规范》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  为加强和规范全区机构改革后政府系统政务值班工作,提升政务值班工作能力,优化值班工作环境,增强值班工作质效,根据《省人民政府总值班室关于印发全省政府系统政务值班工作规范的通知》(鄂政值电〔2019〕55号)要求,结合我区实际,特制订《郧阳区政府系统政务值班工作规范》。经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年6月13日

郧阳区政府系统政务值班工作规范

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强和规范全区政府系统政务值班工作,实现值班工作制度化、标准化、规范化、信息化,确保值班工作定位准确、责任清晰、联络畅通、运转高效,根据省委省政府、市委市政府关于值班工作的有关规定以及区委、区政府相关工作要求,结合工作实际,制定本规范。

  第二条 各乡镇各部门(单位)要高度重视政务值班工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,认真履行值班职责。各乡镇各部门(单位)要安排分管领导负责政务值班工作,加强对本乡镇和本部门(系统)值班工作的指导,规范值班制度,提升值班能力和服务水平。

  第三条 区政府办公室负责区政府日常值班工作,指导全区政府系统政务值班工作;各乡镇各部门应明确承担值班工作的机构,负责本乡镇、本部门(系统)值班工作。

  第四条 值班工作应遵循积极主动、反应快速、规范有序、处置稳妥、安全保密、服务优良的原则。

  第二章 工作职责

  第五条 值班工作要履行上情下达、下情上报,内联外通、信息汇总、综合协调和督办落实等职能,确保信息畅通,发挥运转枢纽作用。

  (一)负责每天24小时政务值班和协调处理紧急事务;

  (二)接报重要紧急情况(含突发事件信息,下同),传达领导同志的批示,及时督促和反馈领导批示和交办事项的落实情况;

  (三)保障值班设施良好、设备正常,联络畅通;

  (四)督促检查指导本乡镇和本部门(系统)值班工作情况;

  (五)接转、办理相关文电,承办领导交办的其他事项。

  第六条 带班领导由各乡镇各部门班子成员担任,并对当日的值班工作负领导责任。其主要职责:

  (一)关注带班期间社会动态和气象、环境等重要敏感信息,了解本乡镇、本部门(系统)重大活动进展情况;

  (二)负责审核值班信息,接受值班人员有关情况报告或请示,指导值班人员开展值班工作;

  (三)接受上级值班检查,准确报告有关情况;组织检查督导本乡镇、本部门(系统)值班工作情况;

  (四)认真完成上级和领导交办的其他任务。

  第七条 值班人员应为本单位在岗人员,对当日值班工作负直接责任,其主要职责:

  (一)熟知岗位职责,熟悉常用电话号码、相关规定和重要紧急情况报送要求,熟练操作值班设施设备;

  (二)提前10分钟到岗,认真做好交接班工作,值班期间必须在岗履职尽责;

  (三)及时处理来文来电,汇总信息,向带班领导和上级值班室报告值班情况,并根据要求妥善处置;

  (四)迅速传达领导批示,组织协调有关乡镇和部门参与处置突发事件,及时督促和反馈领导批示和交办事项的落实情况;

  (五)搜集值班期间社会动态和气象、环境重要敏感信息,准确掌握本乡镇和本部门(系统)重大活动进展情况;

  (六)接受上级值班检查,主动报告当班情况,积极完成上级交办的任务,及时将受检情况向带班领导报告;检查本乡镇、本部门(系统)值班工作情况,发现问题立即纠正并做好记录;

  (七)认真完整填写《值班日志》,做好相关资料的收集、整理、归类和存档,做好交接班工作;

  (八)负责保持值班设备设施完好和值班环境干净整洁;

  (九)认真完成上级和领导交办的其他任务。

  第八条 乡镇政府是上报重要紧急信息的责任主体,乡镇主要负责人对上报的重要紧急信息负总责,分管领导履行第一责任人的责任,带班领导在职责范围内履行具体责任,值班人员是直接责任人。各部门(单位)要按照职责分工, 及时向区政府上报行业内的重要紧急信息。垂管单位按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,及时向区政府和上级主管部门同步报告信息。

  第三章 工作制度

  第九条 24小时值班制度。各乡镇各部门(单位)应安排人员24小时在岗值班。节假日值班时间应从节假日前一天下班时间开始,至节假日结束后首个工作日上班时止,其余均为工作日值班时间;如遇重大突发事件、特殊敏感时期等,须实行双人值班制度。

  第十条 领导带班制度。国家法定节假日以及工作日值班时间,各乡镇各部门均执行领导带班制度,全面加强值班工作的领导。

  第十一条 来电接听制度。值班人员应及时、认真接听来电,准确、熟练、礼貌应答,对重要来电应做好记录,必要时要求来电方提供书面材料。

  第十二条 首接负责制度。第一个接听电话或接办重要事件的值班人员应负责及时办理,全程跟踪,直至办结。

  第十三条 值班记录制度。值班记录采用24小时制,按时闻顺序完整填写《值班日志》,力求要素齐全、详略得当、字迹清楚,内容主要包括:值班时间、带班领导、值班人员、值班情况(来文来电办理、重要紧急情况、处置情况以及其他需要记载的内容等)、交接班情况(含设施设备运行情况和需要交办的有关事项、交接时间及交接班人员姓名)等。

  第十四条 信息报告制度。各乡镇各部门(单位)应创新方式方法,拓宽信息接报渠道,强化首报意识,提升信息质效。

  (一)信息接报。值班人员应核实所获信息的真实性,准确性,严格按要求报送;情况紧急时,可边核实边报告。

  (二)报告内容。报告内容要客观真实、简明扼要、表述准确,慎报原因,重报结果,并注明签发人和值班人员姓名(见附件1、2)。内容主要包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影呐范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等要素。对处置的新进展、可能衍生的新情况应及时续报;处置结束后,应及时终报。

  (三)报告时限。各乡镇各部门要简化审批程序,减少中间环节,提高信息报送时效。遇有重大紧急信息,必须在接报后20分钟内向区委办公室和区政府办公室电话报告,1小时内必须书面报告。同时抄报相关业务主管部门,通报可能受此影响的地区(单位)。

  接到区政府办公室或上级值班机构要求核报的重要紧急信息,原则上,电话反馈不得超过20分钟,书面报告时间不得超过40分钟。确实无法按时核报的,应在规定时间内及时解释原因,并按要求继续做好相关工作。同一信息的报送时间,原则上有关行业部门不得迟报于乡镇政府。

  (四)报告方式。按照轻重缓急和密级情况,灵活选用报告方式,可通过电话、传真、短信、微信,电子邮件等手段加快信息报告速度。

  第十五条 交接班制度,交班人员应将值班情况,设备运行情况、未处理完毕事项等,在值班室向接班人员交接清楚,并由双方签字确认。

  第十六条 电话查岗制度。区政府办公室带班领导和值班人员在节假日值班期间,定时与不定时对各乡镇各部门进行电话查岗,检查带班领导和值班人员履岗尽责情况,及时收集和了解各乡镇各部门在值班期间的重大紧急情况。

  第十七条 保密制度。值班人员在值班期间要严格遵守各项保密规定,未经允许,不得让无关人员在值班室滞(逗)留或使用值班设施,设备,打印、复印、拷贝或拍照(传)有关资料等。

  第十八条 培训制度。各乡镇各部门(单位)每年至少对值班人员开展1次值班业务培训,对首次参与值班的同志必须进行岗前培训,培训合格后方可上岗。

  第十九条 值班表收集制度。各乡镇各部门(单位)要提前3个工作日向区委办公室(区委总值班室)和区政府办公室(区政府总值班室)报送国家法定节假日值班表,确因特殊情况临时变动值班人员的,应及时报告区委办公室(区委总值班室)和区政府办公室(区政府总值班室)。

  第二十条 检查通报制度。区政府定期或不定期对各乡镇和各部门值班工作情况进行检查并通报。

  对出现脱岗、漏岗、替岗,值班情况不清,信息迟报、谎报、瞒报、漏报,值班联络不畅,对上级指令完成不积极的,区政府将予以通报,并在年度考核中予以扣分。

  第四章 值班保障

  第二十一条 科学设置值班室。各乡镇各部门要单独设立值班室,值班室应设在方便服务群众和领导的位置,严禁与保安室(门卫室)或其他功能室混用,值班室主要包括值班场所、值班人员休息室及洗浴室。

  (一)各乡镇各部门值班室原则上配齐1台计算机、1台打印机、1台复印机,必须配备1部值班专用固定电话(可录音)、传真机和值班调度台(桌)、值班资料柜、值班日志本以及不间断电源、应急照明设备和消防器材等,在醒目的位置悬挂(显示)值班工作制度、重要紧急情况处置流程、值班安排表等。其中,值班专用固定电话和传真应24小时保持畅通,不得随意改变,确需调整,需报区委办公室和区政府办公室备案。

  (二)各乡镇各部门(单位)要充分整合资源,加强值班工作信息化建设,建立健全值班信息网络,充分利用互联互通视频系统,提高值班工作效能。

  第二十二条 值班力量要不断强化。各乡镇各部门要选派政治素质好、责任心强、业务熟悉、身心健康,具有一定组织协调能力的同志承担值班工作,严格落实值班人员补贴和调休补休等有关值班待遇,妥善解决带班领导和值班人员休息、就餐等实际困难,为做好值班工作提供有力保障。

  第二十三条 建立健全值班工作机制,完善值班工作制度,填写值班工作日志,规范重要紧急信息报送方式方法,不断提高值班工作制度化、标准化、规范化和信息化水平。

  第五章 附 则

  第二十四条 本规范适用于各乡镇、各部门(单位)以及垂管单位等值班工作;各乡镇各部门(单位)可根据本规范,结合实际,制定具体实施细则,并及时报备。

  第二十五条 本规范所称“同时抄报相关业务主管部门主要是指:自然灾害类重要紧急情况抄报区民政局, 事故灾难类重要紧急情况抄报区应急管理局,公共卫生类重要紧急情况抄报区卫生健康局,社会安全类重要紧急情况抄报区公安局,以及其他需要抄报相关业务主管部门(或单位)的重要紧急情况。

  第二十六条 本规范由区政府办公室负责解释,自印发之日起试行。

  附件:1.重要紧急情况电话接报记录单(参考模板)

  2.值班信息(模板)

  3.值班短信(参考模板)

  附件1

  重要紧急情况电话接报记录单(参考模板)

基 本 情 况

接报时间:

报告单位:

报告人:

事件时间:

事件地点:

事件基本情况及原因:

伤亡(失联)人数:死亡    人,受伤     (含重伤     )人,被困     人,失联   人等

现场联络员姓名:               职务:         手机号码:

现场指挥人员姓名:             职务:         手机号码:

一、危化品事故关注点

1.企业名称、性质及车籍:

2.所涉及危化品名称和数量:

3.与周边学校,居民地,河流,重要设施的距离以及可能造成的影响:

4.现场救援情况或正赶赴现场救援力量:

5.事件发展趋势初判:

二、矿山事故关注点

1.企业名称、以及性质及产能:

2.现场人员情况:作业面(井下)     人,撤出(升井)       人。

3.被困人员位置及生还的可能性初判:

4.现场救援情况或正赶赴现场救援力量:

5.事件发展趋势初判:

三、道路(水上)交通事故关注点

1.事故车辆(船只)型号及车(船)籍:

2.人员情况:乘客     人、逃生     人、被困   人、驾驶员情况:

3.有无危险品:

4.现场和正在赶赴现场救援力量;

5.事发地天气情况:

6.若是发生火灾或爆炸,要了解是否为刑事案件。

7.事件发展趋势初判;

四、地质灾害关注点

1.灾区人数:居民(职工)     人、逃生    人、被困人员籍贯:

2.受灾面积(滑坡体量)

3.与周边学校、居民地、企业、重要设施、江河(湖)的距离及可能造成的影响:

4.现场天气情况:

5.现场和正在赶赴现场救援力量:

6.事件发展趋势初判:

五、公共卫生事件关注点

1.事件名称;

2.所涉及人员:死亡    人、受伤(感染)    人(重伤    人、轻伤     人)

3.救治情况;

4.现场情况及开展的有关工作:

5.事件发展趋势初判:

六、群体性事件的关注点

1.地点及人员(身份)组成:

2.诱因或诉求:

3.现场有关情况(是滞有人受伤、打砸抢等)及开展的工作情况:

4.事件发展趋势初判:

备注

1.突发事件要素不全时,可边报告,边核实,并备注正在核实中;

2.值班人员可直接与现场联络员联系,进一步了解相关信息;

3.有条件时要将现场情况视频信号传输到值班室;

4.各乡镇各部门可根据工作实际科学制定电话接报记录单。

  附件2

  值班信息(模板)

  一、报送格式

  (一)刊头由信息报送乡镇、部门简称加“值班信息”四字组成,如“城关镇政府值班信息”“区应急管理局值班信息”等(红色、宋体初号、居中排布;下方标注期号(黑色、黑体小三号,居中排布)报送单位和报送日期(黑色、楷体小三加粗、分别居左(右)排布);

  (二)密级等级和保密期限应按有关规定确定,并标注在文件首页右上角(黑色、黑体三号、版心第一行居右排布);

  (三)统一用A4型纸,页面上边距:首页8.5厘米,其余页2厘米;下边距:2厘米;左边距:3.5厘米;右边距:3.5厘米;

  (四)标题上方设一条红色间隔线,宽度:14厘米,粗细:1.5磅;

  (五)正文(用word排版)按照公文标准要求排版;

  (六)签发人、编辑人、值班电话应在正文页面最后一行用横线隔开(黑色、仿宋、小三、均匀排布)。

  二、报送内容

  主要包括:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等要素。

 

  三、参考模板

  附件3

  值班短信(参考模板)

  【XX镇人民政府】接XX报告,具体内容:包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等要素.(值班员:XX)

 

  【XX局】接XX地报告,具体内容包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等要素。(值班员:XX)