设为首页 - 加入收藏 -

当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开年报

索 引 号: 主题分类: 政府信息公开年报 发文日期:2019年03月15日
发布机构: 文       号:  

郧阳区2018年度政府信息公开工作报告

 

  本年度报告根据《政府信息公开条例》的要求,综合全区各乡镇人民政府和区直各单位的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表。

  本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。

  一、概述

  2018年,郧阳区深入贯彻《政府信息公开条例》的各项工作要求,坚持全面推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开,认真落实《市人民政府办公室关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(十政办发〔2018〕104号)提出的各项任务,坚持以公开为常态,不公开为例外。深化政务信息公开范围,加强政策解读回应,扩大公众参与度,不断增强政府公信力和执行力,以公开促进依法行政和政策法规落地见效,充分保障人民群众依法行使知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,本区新增主动公开政府信息4922条,同比上升9.9%。其中,区直单位2490条,乡镇政府2432条。2018年,本区累计主动公开政府信息14684条。

  按照《条例》规定,公开了《郧阳区公共资源交易监督管理办法》、《郧阳区保障性住房配建办法》等区政府规章和若干行政规范性文件,同时对区政府信息进行分类细化公开,积极推进重点领域、重点行业政府信息公开,切实做好公共服务信息和公共监管信息的公开工作。同时按照《省人民政府办公厅关于推进公共资源领域政府信息公开的实施意见》(鄂政办发[2018]23号)文件精神,全面深入开展我区公共资源领域政府信息公开工作,以我区公共资源配置领域全流程做到“应公开、尽公开”,全年我区公开公共资源配置领域的项目信息1380条,项目中标信息692条,通过信息集中公开,不断提高公共资源使用效益,切实维护人民群众和企业的合法权益。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  本区共受理政府信息公开申请169件,同比上升10.4%。从申请渠道看,网络、信函是主要申请形式,申请量分别为113件、56件,所占比重分别为66.9%、33.1%。总体上,申请主要集中在精准扶贫、重大项目、社会保障、供水供电等方面,部分涉及精准扶贫重大项目的乡镇申请量增长较快。

  (二)申请处理情况

  答复政府信息公开申请161件。其中,除去“不属于本行政机关公开”、“信息不存在”、“告知作出更改补充”等情况,在可以答复是否公开的情形中,实际公开比例为95.2%。

  在答复中,“已主动公开”103件,占总数64%,“同意依申请公开”32件,占总数19%;“同意部分公开”17件,占总数7%,三者合计占总数90.1%,同比增加56个百分点;“不予公开”9件,占总数4.2%。

  其余不予答复的8件中,“信息不存在”3件,“不属于本行政机关公开”2件,“告知作出更改补充”1件,“告知通过其他途径办理”2件。

  “不予公开”的事项均属于在法律法规规定的其他情形,在经过详细咨询和研讨后,决定对这部分信息做“不予公开”处理。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我区按照省物价局、省财政局《关于制定行政机关依申请提供政府公开信息正式收费标准的通知》中提供政府信息收取检索、复印、邮寄等的成本费用标准和文件精神,结合我区实际情况,未对进行依申请公开的群众收取任何费用。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我区政务信息公开各项工作已按上级要求及时完成,但在实际工作开展中仍存在一些瑕疵和不足,主要有:个别单位对政务信息公开工作重要性的认识不足,积极性、主动性不够;部分工作内容公开不及时、不全面;个别工作人员业务能力不强等。接下来,我们将按照上级工作要求,持续加大工作力度,深入推进政务公开,提高政民沟通业务能力,进一步提高政府工作透明度和阳光度。

  一是及时补齐短板。进一步完善工作机制,准确把握各单位在政务信息公开日常工作进度与政务公开工作年度目标存在的差距和问题,按时督促各单位做好相关业务工作的政务信息公开,逐步补齐政务公开工作短板,整体提升我区政务公开工作水平和群众满意度。

  二是强化培训管理。将在下一年初制定全区政务信息公开培训计划,精心安排培训业务科目和内容,对各单位分管政务公开工作的领导及具体经办人员进行集中培训,进一步提升政务公开工作人员网上政民沟通业务能力、政务公开工作水平的综合素质,促进全区政务公开工作依法、科学、高效、有序开展。

  三是加强考核监督。强化政府门户网站日常检测,对检测平台所反馈问题的及时进行整改,主动加强对区政府年度重点工作任务、政府决策部署、重大民生政策等内容的政务信息公开工作督办落实,同时把政府信息公开工作纳入年度目标考核、效能考核体系,强化工作监督考核,促进政务信息公开日常工作的落实。