关于对区十七届人大三次会议(2019)第122号建议的答复

索引号
011437144/2021-03482
主题分类
其他
发文日期
2019年10月30日 21:04:08
发布机构
郧阳区政府
文号

王成有代表:

  您提出的《关于将郧阳经济开发区幼儿园房产划拨给教育局管理使用的建议》收悉。现答复如下:

  近年来,我区认真贯彻落实各级学前教育改革与发展精神,实施第一、第二和第三期学前教育三年行动计划,基本实现了“每个乡镇1所中心幼儿园、每个中心村1所村级幼儿园”的布局,“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系初步形成。

  省人民政府《关于进一步推进学前教育改革与发展的意见》(鄂政发〔2011〕27号)要求“各地要把居住小区配套幼儿园建设作为扩大城市学前教育资源的重点工作来抓.....建成后无偿移交给当地政府,由教育行政部门统筹安排,举办公办园或委托办成普惠性民办幼儿园”。国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号),对治理工作任务和工作措施做了具体部署,“已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期完成移交......由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园”。

  2014年6月,区房管局将海德公园幼儿园以租赁方式移交我局举办幼儿园,该幼儿园由茶店镇中心学校负责管理,办园性质为公办,符合国家、省市关于小区配套学前教育资源的相关规定,但是产权属区房管局所有,教育部门需按每年9.48万元的标准向房管局交租金。教育局就海德公园幼儿园的产权移交问题多次与区房管局进行了沟通,近期也向区政府呈报了《关于落实〈十堰市人民政府关于加强全市住宅区配套幼儿园建设和管理的意见〉的请示》,申请区政府将海德公园幼儿园园舍产权划转到教育局管理使用,目前正在等待区政府批示。

十堰市郧阳区教育局

2019年4月15日