郧阳区收听收看全市优化营商环境专题讲座

索引号
011437144/2020-16922
主题分类
政务公开
发文日期
2020年12月21日 09:16:03
发布机构
郧阳区人民政府
文号
2020

  12月17日,郧阳区组织收听收看全市优化营商环境专题讲座,区委副书记王丽媛,区人大常委会主任焦宗啟等在家区四大家领导及青龙山国家地质公园管理局局长姚天国在郧阳分会场参加学习。

  会上,武汉大学经济与管理学院邹薇教授以“营商环境评估与优化营商环境的湖北对策”为主题,通过深入浅出的理论分析和生动鲜活的实践应用,系统讲解了营商环境指标体系,介绍了全球和全国各地优化营商环境情况,详细分析了湖北营商环境的亮点和存在的突出问题,从实际出发,总结推介了先进地区的经验和做法,重点指出了优化营商环境应该遵循的原则和对策,深刻阐释了优化营商环境的重要性,对进一步增强优化营商环境的责任感和紧迫感具有重要意义。

  会议强调,营商环境是一个地区综合实力的重要体现,是一个地区高质量发展的最核心的竞争力、最巨大的推动力、最强劲的吸引力,是最有价值的资源。要在思想上高度重视,当好服务企业的“店小二”,坚决把优化营商环境作为必须完成的政治任务,久久为功,推动我市营商环境实现根本性转变,把十堰打造成为要素集聚的磁场,企业发展的沃土,投资兴业的宝地,优化营商环境的样版,努力在新发展阶段、新发展格局当中,占得先机,赢得主动。要在工作上对标进位,加强顶层设计形成政策合力,切实降低单项要素成本,聚焦融资难题,降低融资成本,建设服务型政府,优化政务环境,完善市场体系,优化市场环境,坚持创新驱动,优化创新环境,提高执法效率,优化法治环境,把握原则,对标一流,精准施策,赢得市场称赞。要解放思想、主动担当、以改促进、加强督查,抓实祝好工作落实,坚持问题导向,对照先进地区的经验和做法,常态化检视自身存在的问题,进一步推动我市营商环境实现争先进位,达到一流。

  会议要求,各地各单位要深入学习和领会辅导报告,消化吸收金点子和好做法,真抓实干,奋发有为,以推动优化营商环境为着力点、突破口和主抓手,推动十堰经济社会高质量发展。