我区为85名农民工兑现60万元工资

索引号
011437144/2020-16925
主题分类
政务公开
发文日期
2020年12月21日 09:18:37
发布机构
郧阳区人民政府
文号
2020

  日前,在区人社局一楼大厅集中兑现了6个工程建设项目85名农民工工资共60万元,受到了农民工兄弟的高度好评。

  据悉,这6个工程建设项目均分布在各个乡镇,由于工程项目复杂,涉及的人多、点多、线长、面广,农民工讨要工资的内心又非常迫切,其中一工程项目的包工头已死亡,而工人的血汗钱却无处讨要,矛盾非常突出。面对各种困难挑战,劳动监察办案人员不畏艰难困惑,通过多方协调和敦促,最终兑现了久拖不决的工钱。

  据了解,郧阳区自11月11日启动根治欠薪冬季专项行动以来,区人社局积极发挥牵头引领,主动加强组织协调和督促检查,加大隐患排查和执法力度,各乡镇、各行业部门按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的要求,认真履行属地管理和行监管职能,有效治理农民工工资拖欠问题。根治欠薪冬季专项行动以来,人社部门排查各类欠薪隐患22个、立案查处3起、督促协调处理农民工工资案件10起,涉及205人共376万元。依法向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1起,申请人民法院强制执行案件1起,依法向社会公布重大劳动保障违法行为3起,使欠薪违法“一处受罚、处处受限”,基本形成了“不敢欠、不能欠、不愿欠”的治理氛围。

  随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入易发多发期,区人社局也将加大劳动监察执法力度,对违法者继续保持高压态势,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,让“护薪”攻坚行动更有力、更有效。