郧阳区金融支持小微企业和个体工商户政策问答

索引号
011437144/2021-28803
主题分类
政务公开
发文日期
2021年09月13日 19:51:00
发布机构
人民银行郧阳区支行
文号
2021

  我区支持小微企业发展有哪些金融优惠政策?小微企业和个体工商户贷款到期怎么办?缺抵押缺担保怎么办?希望这些解答能帮到您。

  问:郧阳区有哪些针对小微企业和个体工商户的金融服务?

  答:小微企业“四张清单”金融服务机制。要求银行机构将授权、授信清单向社会公示。授权清单主要展示各银行小微企业贷款审批权限情况;授信清单主要展示银行贷款申请准入条件、申请材料、办理时限、办理流程等内容;受理回告制度要求银行3天内对受理贷款给予回告。

  小微企业“1234”“信用增值”信贷服务模式。为中小微企业配备一名“金融保姆”。建立银行信贷员+主管部门联络员+企业财务人员和银行行长+主管部门局长+企业厂长的“三员三长”常态化联络机制,开展“百名行长进千企”活动,主动上门提供财务、金融、法律、信用等方面指导,加强沟通协作,当好“金融保姆”,培植好“首贷户”,服务好“续贷户”。建设“信用企业池”。对优质信用企业“应纳尽纳”,银行做到“应贷尽贷”,担保机构“应担尽担”,企业到期贷款“应还尽还”。建设“信用氧舱”。对信用信息不全面、不完整,暂时不能进入“信用企业池”的守法经营企业,进行信用培植和信用修复,完善一批,纳入一批。

  降低支付手续费措施。人民银行等四部委聚焦小微企业和个体工商户支付服务,提出12项降费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户等5方面,将于2021年9月30日起正式实施。此外,2021年6月已推出降低自助取款机(ATM)跨行取现手续费措施。

  问:贷款快到期了但还款有困难怎么办?

  答:可与银行协商申请阶段性延期还本付息。对于2021年4月1日至12月31日期间到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商确定,实施阶段性延期还本付息。人民银行通过普惠小微企业贷款延期支持工具对地方法人金融机构办理的贷款延期提供支持。也可以申请展期或无还本续贷。

  问:从未贷过款的小微企业和个体工商户可以申请贷款吗?

  答:可以。中国人民银行郧阳支行联合郧阳区市场监管局针对无贷户开展“首次贷款专项拓展行动”。通过大数据比对建立全市“小微企业无贷户名单”“个体工商户无贷户名单”,向金融机构推送,持续拓展普惠小微首次贷款。郧阳区相关银行机构已开始与全辖无贷户对接。

  问:缺少抵押担保,小微企业能贷款吗?

  答:可以。除了不动产,很多资产资质可转化为银行信用。

  1.纳税信用良好的企业,可以向各行申请纳税贷。

  2.政府采购供应企业,可以申请“政采贷”。(政策解读链接:http://jxw.shiyan.gov.cn/sjjhxxhwyh/zc/zcfgjgfxwj_717/202101/t20210127_3249744.shtml)

  3.科技创新型企业,可以申请“科创新贷”,也可使用专利权、注册商标专用权等知识产权质押贷款。

  4.动产较多企业,可在人民银行动产和权利担保统一登记公示系统进行担保登记,开展动产融资(政策解读链接:http://jxw.shiyan.gov.cn/sjjhxxhwyh/zc/zcfgjgfxwj_717/202106/t20210623_3335017.shtml)。

  5.从事林木培育、种植或者管理的企业还可申请“碳林贷”。

  6.农户和新型农业经营主体,可以申请惠农贷、涉农保证保险贷款等产品。同时多家银行与省农业担保公司合作,由省农担公司为涉农贷款提供批量担保。

  问:自主创业资金不够怎么办?

  答:可以申请创业担保贷款。个人可申请最高不超过20万元的创业担保贷款;合伙经营、创办小微企业的,可按每人不超过20万元,总额不超过300万元的额度申请合伙创业贷款;财政部门对符合规定的创业担保贷款LPR-150BP以上部分给予贴息。申请方式:向当地人社部门或相关银行申请。

  郧阳区小微企业和个体工商户融资业务联系人

机构

服务对象

部门

联系人

联系电话

农发行

小微企业

信贷部

魏月皎

7237263

工商银行

小微企业

信贷部

付砚南

7233400

农业银行

小微企业

信贷部

沈  红

7232688

中国银行

小微企业

信贷部

刘金龙

7232110

建设银行

小微企业

信贷部

顾朝鹰

15971917785

邮储银行

小微企业

信贷部

高  燕

13508677232

郧县农商行

小微企业

信贷部

董钧玮

18272332110

湖北银行

小微企业

信贷部

郭祥松

7238992

村镇银行

小微企业

信贷部

谭雨露

18186982660