郧阳区群众信访举报转办和边督边改公开情况统计表(日调度)

索引号
011437144/2020-18675
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2020年12月31日 11:43:45
发布机构
区生态环境局
文号
2020

  郧阳区群众信访举报转办和边督边改公开情况统计表(日调度)

  (截至2020年12月27日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

是否办结

1

202001034

“郧阳区谭家湾镇谭家湾村书记高明,以香菇产业园拆迁名义为由,利用职权在四组与五组路口处,租用村民耕地、退耕林地乱挖山体扩场,多次因没有任何土地和环保审批手续被停建,现已转包名义正在建碎石厂,该项目距离居民区、谭家湾变电站、谭家湾小学不足100米,离棒槌河流域不足300米,四台装卸运输机架空几十米高,产生灰尘污染相当严重,拉运石料时对附近的公路洒落污染损坏都比较严重,附近居民意见很大。遇到检查时停工停产,用绿网遮盖规避检查。另外这种现象在谭家湾镇还有几个”

郧阳区

其他

信访人反映4个事项。

1、关于信访人反映“郧阳区谭家湾镇谭家湾村书记高明,以香菇产业园拆迁名义为由,利用职权在四组与五组路口处,租用村民耕地、退耕林地乱挖山体扩场,多次因没有任何土地和环保审批手续被停建”的问题。经查,郧阳区谭家湾镇谭家湾村村民高明,男,汉族,现年48岁,中专文化,中共党员,2018年11月起任谭家湾村支部书记兼村委会主任。2018年7月,区政府在谭家湾镇集镇范围建设食用菌扶贫产业园项目,因高明经营的丰盛新型材料砖厂在产业园建设范围内,该地块被区政府征用。经高明与谭家湾村四组村民代表协商,将谭家湾村四组、五组交界处的余寺沟处未利用地(荒地不属耕地),按每年5000元承包费的标准租赁给高明。现场检查时未发现山体新开挖痕迹和超租赁范围建设情况。信访人反映的违规建设属实,占用耕地不属实。2019年9月,针对高明在未取得用地审批手续的情况下占地3908.7平方米建设的行为,区自然资源和规划局对其予以立案查处,2019年11月向其下达《行政处罚决定书》(鄂资规执罚201927号),责令退还土地、拆除建筑物、处以罚款39087元,高明于2020年6月缴纳全部罚款并停止建设。同年,区自然资源和规划局再次对高明在未取得用地审批手续的情况下,擅自在该处占地150平方米扩建门卫房和围墙的行为予以立案查处,2020年11月对其下达《行政处罚决定书》(鄂资规执罚202055-1号),责令退还土地、拆除建筑物、处以罚款1500元。高明于2020年12月缴纳罚款。信访人反映的问题属实。

2、关于信访人反映“现已转包名义正在建碎石厂,该项目距离居民区、谭家湾变电站、谭家湾小学不足100米,离棒槌河流域不足300米”的问题。经查,2019年12月十堰荣磊建材有限公司租赁刘丰(高明配偶)场地建设建筑用砂石料加工项目该公司于2020年7月获得项目环境影响评价批复文件,2020年9月开工建设。该项目距离最近居民约50米,距离谭家湾变电站和谭家湾小学约100米,距离棒槌河约300米。2020年11郧阳区自然资源和规划局针对十堰荣磊建材有限公司未取得用地审批手续的情况下,擅自在原高明砖厂范围外新建办公用房、配电房并架设碎石设备,占地面积3517平方米的行为予以立案查处,并十堰荣磊建材有限公司下达《行政处罚决定书》(鄂资规执罚〔2020〕55-2号),责令退还土地、拆除建筑物处以罚款35170元。2020年12月该公司将罚款缴清。针对该公司未退还土地、拆除建筑物的行为,区自然资源和规划局将按程序在法定期限内移交郧阳区人民法院申请强制执行信访人反映的问题属实。

3、关于信访人反映“四台装卸运输机架空几十米高,产生灰尘污染相当严重,拉运石料时对附近的公路洒落污染损坏都比较严重,附近居民意见很大。遇到检查时停工停产,用绿网遮盖规避检查”的问题。经查,信访人反映“四台装卸运输机架空几十米高,产生灰尘污染相当严重”问题,实为十堰荣磊建材有限公司正在建设的建筑用砂石料加工生产线,四台装卸运输机为已安装到位的七条分类传送带。现场检查时,该公司已断电,未生产,反映灰尘污染相当严重的问题不存在。反映“拉运石料时对附近的公路洒落污染损坏都比较严重,附近居民意见很大”的问题,经实地调查走访,该公司目前处于停产状态,未发现拉运石料情况,附近公路也未发现有砂石料遗撒和损坏严重情况,但群众反映过往车辆运输时产生道路扬尘的问题确实存在。反映“遇到检查时停工停产,用绿网遮盖规避检查”问题,实为该公司履行区自然资源和规划局对其作出的行政命令,同时,为防止扬尘污染,该公司按照环保要求对原厂区内露天堆放的修建通村公路剩余砂石料采取绿网覆盖,信访人反映规避检查的问题不属实。

4、关于信访人反映“另外这种现象在谭家湾镇还有几个”的问题。  经排查,谭家湾镇现有从事砂石料加工企业3家,即:和顺矿业工贸有限公司、郧阳金岗矿粉厂、谭家湾洪源米石加工厂,3家企业均办理有环保及相关手续。目前,和顺矿业工贸有限公司和谭家湾洪源米石加工厂处于停产状态,郧阳金岗矿粉厂正常生产,经现场检查未发现信访人反映的类似环境污染问题。

属实

一是针对十堰荣磊建材有限公司在未取得用地手续的建设行为,区政府责令区自然资源和规划局严格按照案件办理程序,在法定行政复议(60日)和诉讼期限(六个月)到期后,依法申请法院对该公司地上建筑物未拆除的违法行为强制执行

二是责令十堰市生态环境局郧阳分局加强对十堰荣磊建材有限公司日常监管,在未依法开展建设项目竣工环境保护设施验收之前不得擅自生产。同时,进一步加强对谭家湾镇辖区内的砂石料加工企业的日常监管力度,确保生产过程中污染防治设施正常运行,污染物达标排放,对露天堆放的物料采取全覆盖的方式防治扬尘污染;

三是责令谭家湾镇政府认真落实环境保护“属地管理”责任,加强辖区内道路日常保洁和管控,及时洒水降尘,防治道路扬尘污染。

阶段性办结