郧阳区群众信访举报转办和边督边改公开情况统计表(日调度)

索引号
011437144/2020-18676
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2020年12月31日 11:44:48
发布机构
区生态环境局
文号
2020

  郧阳区群众信访举报转办和边督边改公开情况统计表(日调度)

  (截至2020年12月26日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

是否办结

1

2020〕01029号

郧阳区柳陂镇亮子湾村月亮湖生态园旁有2家养猪场,一家规模较小一家规模较大,均离江边很近,天热的时候,养猪场气味难闻。反映人认为该区域应该为禁养区,养猪场对汉江水质有影响

郧阳区

其他

信访人反映2个事项。

1.信访人反映的郧阳区柳陂镇亮子湾村月亮湖生态园旁有2家养猪场,一家规模较小一家规模较大,养殖场均离江边很近,天热的时候,养猪场气味难闻”事项,经调查核实规模较大的一家为十堰梦萌实业有限公司另一家规模较小为郧县柳陂贺兴才养殖场,经查,十堰梦萌实业有限公司一家以生猪养殖为主,农副产品开发、农业技术推广应用、苗木花卉种植为辅的农业综合企业。养殖场年粪污产生量约2000吨生产过程中采取发酵床养殖和干清粪工艺,现配套建设有相应的粪污收集存储、处理、利用设施,其中:建有粪污收集池3个,约3600立方米,建有畜禽养殖废水沼气工程和日处理40吨沼液污水处理站一座,配套有蔬菜基地2000亩、苗木基地400亩。该养殖场距离汉江1000米。郧县柳陂贺兴才养殖场年产粪污约80吨,采取干清粪工艺。养殖场配套建设有400立方米储污池、50平方米干粪堆积场,粪污发酵后作为农家肥进行综合利用该养殖场距离汉江约300米。

现场检查时2家养殖场均未发现粪污外排现象,厂界异味。两家养殖场周边500米范围内无居民居住信访人反映的问题不属实。

2.信访人反映的该区域应该为禁养区,养猪场对汉江水质有影响”事项,经调查核实《郧阳区畜禽养殖区域划分实施方案》于2016年11月划定实施,两家养殖场位于禁养区,投诉人反映“该区域应该为禁养区”的情况属实。调查发现,2家养殖场配套建设了相应的粪污储存、处理设施,现场无直排环境问题经郧阳区环境监测站2020年12月27日郧阳区柳陂镇月亮湖生态园汉江交汇处地表水取样监测,结果显示该处地表水水质符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》II类标准限值。信访人反映的养殖场对汉江水质有影响问题不属实。

鉴于该区域为禁养区,责令区农业农村局、柳陂镇政府督促十堰梦萌实业有限公司停止养殖,现有生猪于2021年底前处理到位,并不得在该处再次从事养殖。同时,在该公司停止养殖之前由区农业农村局等相关部门单位加强对养殖场的监管,确保不出现环境污染问题。此件办结。

阶段性办结