关于省第一生态环境保护督察组交办信访件(编号〔2020〕01005号)办理情况的公示

索引号
011437144/2021-18500
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021年06月19日 17:24:38
发布机构
区水利和湖泊局
文号
2021

  现将湖北省第一生态环境保护督察组〔2020〕01005号交办件信访件办理情况予以公示。

  交办单位:

  湖北省第一生态环境保护督察组

  交办件〔2020〕01005号交办事项:

  由区水利和湖泊局督办十堰郧润砂石有限公司立行立改,对水毁便道施工过程中造成的环境影响实施可行性生态修复。

  处理和整改情况:

  区水利和湖泊局成立问题核查整改工作专班,于2020年12月26日赴青曲镇周家坪村2组进行了实地调查。经查,十堰郧润砂石有限公司“对水毁便道施工过程中造成的环境影响实施可行性生态修复”中提到的水毁便道,实为青曲镇曲远河村至老湾村河道沿线的一条通村主道路,途径周家坪村2组。每逢暴雨,该通村主道路被洪水冲毁、破坏,造成河道沿线道路及河道坑坑洼洼。

  为方便群众出行,及时消除河道行洪安全隐患,恢复河道生态,当天,区水利和湖泊局要求十堰郧润水利发展有限公司对此段通村主道路进行修复,同时制定河道回填和生态修复方案,对被洪水冲毁、破坏的河道进行回填和生态修复。

  区水利和湖泊局安排专人现场对整改工作进行指导和督办,限期一周内完成整改,确保整改工作按期落实到位。截止2020年12月31日,十堰郧润砂石有限公司组织挖掘机采取回填措施,修复了该段河道沿线水毁便道,恢复了河道原貌,确保了河道行洪安全和生态安全,问题已整改到位。

  下一步,区水利和湖泊局将针对湖北省第一生态环境保护督察组反馈问题,举一反三,严防死守,继续加强涉水问题监管,确保问题不反弹。

  以上整改情况接受社会各界广泛监督,若有异议,请拨打举报电话:0719-7232957。

十堰市郧阳区水利和湖泊局

2021年6月18日


附件:关于湖北省第一生态环境保护督察组交办信访件办理情况的公示