郧阳区2020年度水、气、土污染防治工作实施效 果

索引号
011437144/2021-28944
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021年09月15日 09:06:06
发布机构
生态环境分局
文号
2021

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,郧阳区坚持以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,各项年度目标全面完成,“十三五”规划圆满收官,水、气、土污染防治攻坚战取得阶段性胜利。郧阳区被评为“全国农村生活污水治理示范区,环境保护综合目标考核位列全市第一,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强,美丽郧阳绿色底蕴日益深厚,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了坚强的生态环境保障。

一、碧水攻坚战成效显著

坚决落实长江(汉江)大保护,全区514条河流均明确了河(湖)长。强力推进禁捕退捕,3000余艘涉渔及其他“三无”船舶全部上岸拆解。加快推进神定河、泗河流域综合治理,历经8年攻坚,神定河、泗河水质成功消除劣V类,稳定保持在Ⅳ类标准,汪家河完成由劣V类到Ⅲ类的大幅改善。城北、子胥湖污水处理厂建设过半,18座乡镇污水处理厂、茶店污水处理厂提标至一级A标准,铺设污水管网70公里,全区城镇污水处理实现全覆盖。完成2个县级以上集中式饮用水源地评估,推进16个乡镇及“千吨万人”集中式饮用水源地规范化建设。全面排查农村黑臭水体,扎实推进166个精准脱贫易地搬迁集中安置点农村生活污水处理设施建设,农村生活污水处理设施实现行政村全覆盖。排查分类长江入河排污口250个,开展排污口水质监测75个。为125艘各类船舶安装生活污水柜和污油水柜,基本实现港口船舶“零排放”。累计改建农户无害化厕所20576座,农村公厕207座,乡镇公厕15座,城区公厕4座,旅游厕所11座,完成了年度目标任务。汉江陈家坡、滔河王河电站、滔河水库、淘谷河、曲远河、东河、汉江杨溪、神定河口等8个地表水监测断面水质达标率为100%,汉江耿家垭子、谭家湾水库2个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

二、蓝天保卫战再创新高

全面检查VOCs企业12家,编制重点治理项目清单11家,为2家企业争取专项治理资金149万元;重点治理5家工业炉窑企业,2家完成超低排放改造。排查并编码非道路移动机械418;检测机动车20986辆,合格率94.1%。认真落实建筑工地、渣土运输、道路清洁等扬尘管控措施,深化餐饮油烟集中整治。强化秸秆禁烧,出动200余人次开展轮回巡查,向镇村下发督办通知9份,及时制止火点50余处。开展重污染天气应急响应联动2次,有效减少空气污染影响。城区环境空气质量优良天数355天,达标率97.0%,同比上升8.8%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度49μg/m³,同比下降18.3%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度30μg/m³,同比下降6.2%,空气环境质量创我区有监测数据以来的最好水平。

三、净土防御战扎实推进

加强重点行业企业监管,核实4家关改搬转重点企业土地使用现状,采集21家新增重点行业企业用地环境信息,现场踏勘省级重点监管企业。加强重金属企业环境风险管控,全面完成涉镉等重金属污染行业企业和耕地排查。对全区关改搬转沿江化工、危化企业和已关停破产或搬迁的“6+1”行业企业三类用地开展疑似污染地块排查,完成加油站地下油罐防渗改造核查。完成全区农用地环境质量类别划定,肥料、农药利用率均达48%以上,受污染耕地和污染地块安全利用率均超过90%的考核指标。规模养殖场粪污处理设施配套率达到97%。全区土壤环境质量综合评价为“清洁”等次