郧阳区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2021年第一期)

索引号
011437144/2021-02491
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年01月12日 11:31:36
发布机构
区市场监督管理局
文号
2021

  2020年10月湖北省市场监督管理局在我区食品生产企业抽检中发现1家食品生产企业,2批次食品检测不合格。现将郧阳区市场监督管理局对该批次不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

  一、抽检基本情况

  2020年10月10日武汉海关技术中心受湖北省市场监督管理局委托对湖北久康食品有限公司进行监督抽检。经抽样检验该企业2020年10月2日所生产黑麻片大肠菌群项目判定不符合GB  19300-2014《食品安全国家标准  坚果与籽类食品》的要求,检验结论为不合格;2020年10月8日所生产法饼防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合GB  2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求,检验结论为不合格。

  二、风险控制情况

  2020年11月6日,我局执法人员送达以上二批次抽样检验报告及食品安全监督抽检结果通知书,当事人对检测结果无异议,不申请复检。当事人在收到检验报告后立即对已出售食品进行召回,张贴召回公告及召回通知。执法人员协同当事人积极排查造成食品不合格原因,要求当事人采取针对性整改措施并提交整改报告。

  三、企业违法违规行为依法处罚情况

  经调查,湖北久康食品有限公司生产经营超限量使用防腐剂的法饼、不符合食品安全标准的黑麻片的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项和第(十三)项之规定,已构成生产经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条及《中华人民共和国行政处罚法》第五条相关规定,我局本着处罚与教育相结合的原则,决定对当事人给予罚款的行政处罚。

  四、企业整改情况

  对以上两批次产品抽检不合格事件,企业积极查漏补缺,配合监管部门进行自查整改并妥善处理后续相关事宜,经查,2020年10月2日所生产黑麻片不合格的原因是生产车间人员个人卫生管控不到位。针对上述问题,该企业于11月7日紧急召集现有生产加工人员,对生产过程中的个人卫生事项进行集中强化培训明确告知相关要求、注意事项及问责制度;重新调整安置洗手消毒区监控器,全视角监控人员进入车间的吸收消毒流程,并由生产和品控人员每天早上及中午抽查。

  2020年10月8日所生产法饼防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格的情况,经排查,该企业配料过程存在漏洞。因防腐剂用量少,企业通常将原始大包装防腐剂依据配方拆分成固定重量的小包装,小包装使用的包装物相同,各自存放在统一购置的容器中,投料时按份数发放。在法饼的标准配方中无山梨酸钾项目,但在该批次产品的投料过程中,配料人员重复将同为白色粉末的防腐剂山梨酸钾误发,导致该批次产品不合格。针对以上情况,企业积极整改,已将存放不同防腐剂的容器通过物料架的定位标识进行分隔存放,且在拆分后的小包装上用标签加以区分辨别;发料人员和领料人员双方严格核对发放和领用的添加剂等份数,确保与配料单一致后双方签字交接,杜绝类似问题再次出现。

十堰市郧阳区市场监督管理局

2021年1月7日