郧阳区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2021年第三期)

索引号
011437144/2021-04514
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年01月20日 19:21:24
发布机构
区市场监督管理局
文号
2021

  2020年10月十堰市市场监督管理局及郧阳区市场监督管理局对我区2020年6月食品安全监督抽检消毒餐饮具抽检不合格单位整改情况组织复查,其中共2家单位3批次餐饮具抽检不合格。现将抽检中发现不合格餐饮具风险控制和核查处置情况通告如下:

  一、抽检基本情况

  2020年10月14日,十堰市市场监督管理局、郧阳区市场监督管理局委托武汉海关技术中心对郧阳区鲍峡莲音宾馆、湖北开越生态农业开发股份有限公司消毒餐饮具进行了监督抽检。经抽样检验,郧阳区鲍峡莲音宾馆的消毒餐具蘸酱盘、湖北开越生态农业开发股份有限公司的味碟及心型盘大肠菌群项目判定不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

  二、风险控制情况

  2020年11月2日及3日我局执法人员向当事人送达了消毒不合格餐具的《检测报告》,并告知其有提出异议申请的权利,当事人在法定期限内未提出异议。执法人员现场检查单位餐饮具消毒设施设备及消毒流程,单位负责人高度重视召开会议规范清洗消毒流程,增加消毒设施设备,加大监督考核力度。

  三、违法违规行为查处情况

  我局收到不合格《检验报告》后,立即启动核查处置工作,于规定时间内送达了检验报告,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项之规定,对郧阳区鲍峡莲音宾馆、湖北开越生态农业开发股份有限公司给予了罚款的行政处罚。

  四、原因排查及单位整改情况

  经查以上单位餐饮具抽检大肠菌群项目判定不合格主要原因是餐饮具消毒过程控制不严。单位已增加配备餐饮具消毒设施设备、增加消毒次数、规范消毒流程并提交了整改报告。

十堰市郧阳区市场监督管理局

2021年1月20日