郧阳区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2021年第四期)

索引号
011437144/2021-06423
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年02月08日 16:45:11
发布机构
区市场监督管理局
文号
2021

  根据湖北省市场监督管理局、十堰市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检计划,2020年10月在我区餐饮环节抽检中发现4批次油炸食品不合格。现将郧阳区市场监督管理局对以上不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

  一、抽检基本情况

  2020年10月13日武汉海关技术中心对郧阳区城关海之星小吃店及郧阳区城关溪郧小吃店进行监督抽检。经抽样检验以上两家小餐饮单位2020年10月13日所加工油条(自制),铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合  GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

  2020年10月27日武汉海关技术中心对郧阳区城关明青小吃店进行监督抽检。经抽样检验该小吃店2020年10月27日所加工油饼,铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合  GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

  二、风险控制情况

  2020年11月11日及2020年11月24日,执法人员分别向以上经营者送达抽样检验报告及食品安全监督抽检结果通知书,并告知当事人有提出异议及申请复检的权利,当事人对检测结果无异议,不申请复检。在收到不合格检测报告后,执法人员协同所涉小餐饮经营单位第一时间进行原因排查并整改。餐饮经营者反应前期使用铁锅炸制油条,经常出现脱层现象,容易损坏,后发现铝锅轻便,不容易脱层,使用铝锅炸制油条是造成油条(自制)不合格的主要原因。针对上述问题,经营者立即更换了不锈钢锅具并提交整改报告。

  三、企业违法违规行为依法处罚情况

  经调查,以上经营者所加工油条、油饼不合格的主要原因为使用铝制品锅具造成铝含量超标。

  郧阳区城关海之星小吃店、郧阳区城关溪郧小吃店及郧阳区城关明青小吃店加工经营不符合食品安全标准的食品的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,构成了生产经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》及《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,我局本着处罚与教育相结合的原则,决定对当事人作出警告的行政处罚。

十堰市郧阳区市场监督管理局

2021年1月28日