郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收方案

索引号
011437144/2021-06760
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年02月20日 11:30:35
发布机构
区农业农村局
文号
2021

  根据《农业农村部关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见》(农市发〔2020〕2号)、《农业农村部办公厅关于进一步加强农产品仓储保鲜冷链设施建设工作的通知》(农办市〔2020〕8号)和《省农业农村厅  省财政厅关于印发湖北省2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设实施方案的通知》(鄂农计发﹝2020﹞12号)的文件精神,为扎实做好郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目,有效改善全区农产品仓储保鲜冷链设施建设条件,夯实农业基础设施装备,减少全区生鲜农产品产后损失,提高农产品附加值和市场竞争力,结合我区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施情况,制定项目验收方案。

  一、项目验收对象及内容

  验收对象为2020年按照规定已经在农业农村部重点农产品市场信息平台APP立项、并且在规定时间内完成项目建设内容的实施主体。验收内容主要是项目实施主体建设的冷链设施容积达标情况、压缩(风)机质量达标情况、保温材料符合标准情况、建筑物牢固安全情况、相关配套设施使用情况等。

  二、项目验收程序

  (一)主体申请。实施主体按照申请设施类别和建设要求完成设施建设后,由建设主体通过农业农村部新型经营主体信息直报系统APP或农业农村部重点农产品市场信息平台APP自主向区农业农村局提出验收申请,并及时与区农业农村局工作专班联系,约定具体验收时间。

  (二)组织验收。区农业农村局依据项目类别和技术参数要求,组织工作专班人员现场实地验收,并填写《验收登记表》,验收组所有人员须在验收登记表上签字,并将验收资料(包括实施主体施工合同、补助兑付票据复印件和设施建设图像资料等)收集整理成册。2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目验收工作于12月完成。

  (三)资金兑付。实施主体申请建设的农产品仓储保鲜冷链有关设施验收完成后,按要求在郧阳政府网公开公示,公示期满无异议后对验收合格的主体划拨项目建设补助资金。对验收不合格的项目实施主体,按照项目建设要求在规定的时间内整改到位,并提交相关应证材料后方可兑付项目建设补助资金。对纳入支持范围但未启动建设的实施主体,不得发放补贴,2021-2023年不再纳入农产品仓储保鲜冷链设施建设补贴范围。

  三、有关要求

  (一)成立工作专班。根据2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目要去成立农产品仓储保鲜冷链设施建设工作专班,指导实施主体保质保量完成建设任务,协调解决建设过程中遇到的困难和问题。在农业农村局成立验收工作专班基础上,由项目建设所在乡镇农技服务中心人员协助参与项目验收工作,加快项目验收进度。

  (二)严把验收尺度。参考《湖北省农产品仓储保鲜冷链设施建设参考技术方案》,严格按照《郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目》实施方案中制定的设施建设技术参数组织开展验收。组织验收人员要严格对照要求,统一验收标准,公平公正、严禁徇私舞弊、弄虚作假,确保补助资金真正用在项目建设上,最大限度发挥惠民效益。

  (三)注重设施安全。验收过程中,要将设施安全作为验收的重要内容,对立地环境安全、防火安全、使用安全等防范不到位的,要坚决拒绝验收并责令整改,整改到位后方可组织验收。要重点关注电器设备安装工程、应急内开门锁装置、屋顶防水工程等,确保建设的冷链设施发挥实际效益。

  附件1:郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目冷库验收表

  附件2:郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目通风库验收表

  附件3:郧阳区2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目补助资金明细表

十堰市郧阳区农业农村局

2020年11月19日

  附件1:

  2020年农产品仓储保鲜冷链项目冷库验收表

主体名称(盖章)


建设地点


设施型号规格


1、库房容积

长     米

宽     米

高     米

      立方米

2、库体材料


密封性能


3、地面处理


4、保温门

尺寸


密封性能


5、制冷设备

制冷机组


蒸发器


6、钢构和防雨棚


7、带动农户情况


现场验收意见

验收人员签字:

                                年   月   日

实施主体签字


农业农村局意见

               

负责人签字:

年  月  日

  附件2:

  2020年农产品仓储保鲜冷链项目通风库验收表

主体名称(盖章)


建设地点


设施型号规格


1、建筑面积

长     米

宽     米

总面积m2


2、面墙高度

(米)

总容积m3


3、外墙厚度

(厘米)

4、通风设施

通风道

风机风量


5、门


6、库体排水


7、库体材料


8、带动农户情况


现场验收意见

验收人员签字:

年   月  日

实施主体签字


农业农村局意见

负责人签字:

年   月  日

  附件3