区教育局

机构地址
湖北省十堰市郧阳区城关镇师范路7号
电话
0719-7224036
传真
电子邮件
办公时间
周一至周五(法定节假日除外):上午 8:30-12:00 下午 14:30-17:30(夏季:15:00-18:00)
发文日期
2021年06月28日 15:42:57

  一、区委教育工作领导小组秘书组设在区教育局,由区教育局办公室负责区委教育工作领导小组秘书组日常事务

  二、按照优化协同高效原则,整合设置相关内设机构

  (一)设立办公室。主要负责局机关重要政务、事务的综合协调与督办工作,负责拟定年度工作计划、总结,起草重要文件和报告;负责重要会议重大活动的组织安排;负责局机关文书、机要、保密、档案、电子政务、教育宣传、信息和机关关后勤服务工作;负责人大代表建议、政协委员提案、网上问政办理工作;负责计生工作。

  (二)设立人事股。主要负责核定全区中小学校机构人员编制、人事调配及招聘录用教师的组织工作和法人资格证年检工作;负责教职工工资调整、退职退休审批及遗补审核工作;负责人才和人事档案工作;负责教师年度考核、表彰、教师岗位设置、教育系统干部培养、选拔、任用工作;负责教育系统因私出国(境)审核、管理工作。

  (三)设立基础教育股。主要负责提出学校布局调整方案、学校划片招生、下达全区义务教育学校招生计划;指导全区各级各类学校规范招生和考试工作;依据国家课程标准指导学校开齐开足课程;指导教研室开展教学质量分析和评价;指导与管理中小学德育工作;负责学生学籍管理和初中毕业证书审验工作;指导与管理全区中小学体育、艺术、健康、国防教育和学生校外教育工作;指导特殊教育教学工作;负责中小学教材及教辅资料征订工作;负责进城务工子女和留守儿童的关爱工作。

  (四)设立教师管理股。主要负责全区教师队伍建设的指导管理,主要负责职称申报、教师培训、师德师风建设;负责骨干教师、名师、名校长等人才的选拔、培养、管理工作;负责语言文字、继续教育、教师资格认定、教师资格注册等工作。

  (五)设立教育督导办公室。主要负责法律法规规定范围内的各级各类教育实施教育督导,对辖区有关部门及街道、乡镇人民政府依法履行教育工作职责进行督促检查;负责对全区各级各类学校及其他教育机构办学方向、办学水平以及办学效益等进行督导评估。

  (六)设立离退休干部股。主要负责全区离退休教师的政治学习和思想教育工作,落实离退休教师政治、经济待遇“老有五所”工作;组织离退休教师做好关心下一代和老区教育研究工作;负责教育工会、妇女工作。

  (七)设立发展规划股。主要负责贯彻落实党和国家关于教育发展规划方面的方针、政策;编制全区教育事业发展中长期规划和教育项目各项规划;负责重大项目的申报和督办工作;负责校园校舍规划及项目计划的编报和建设管理工作;负责全区中小学、幼儿园校舍安全的排查、鉴定、整改工作;负责教育招商引资工作;负责教育领域信用体系建设、精准扶贫、对外交流与合作工作;负责全区教育事业的统计、分析、信息发布和管理工作。

  (八)将计划财务股更名为财务股。主要负责做好全区教育系统各类经费管理使用、财会队伍建设和固定资产管理工作;负责局机关财务管理工作;统筹项目建设经费的协调、监管;负责全区教育系统基建项目和利用外资发展的教育项目的投资计划管理工作;指导学校后勤管理、教育装备和学生资助工作。

  (九)将职成教育股更名为学前职成教育股。主要负责全区公办、民办幼儿园以及职业与成人教育的管理工作;指导幼儿园规范管理,规范办园;协助幼儿教师业务培训等工作。负责民办学校及托幼机构的监管。负责拟订全区职业教育发展规划并指导实施,依法对中等职业学校进行检查评估和监督管理;负责中等职业学校的招生和学籍管理工作;配合有关部门负责做好农村劳动力转移培训和农民实用技术培训以及进城务工人员的职业技能培训工作;负责管理社会力量办学的考察论证、申报和日常管理工作以及招生广告备案工作。

  (十)将中小学安全管理办公室更名为学校安全管理股。主要负责全区学校安全管理制度落实的督导检查,指导学校开展安全管理、安全教育、安全演练、安全预警、法制教育等各项工作,督促学校及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故,协助当地政府组织对学校安全事故的救援和调查处理;协调政府相关职能部门共同做好学校安全管理工作和校园周边环境综合治理工作。负责教育系统的普法工作。

  党办。负责机关和所属单位的党群工作。

  工会机构按有关规定设置。