区城市管理执法局

机构地址
湖北省十堰市郧阳区城关镇中心巷2号
电话
0719-7232178
传真
电子邮件
办公时间
工作时间:周一至周五(法定节假日除外):上午 8:30-12:00 下午 14:30-17:30(夏季:15:00-18:00)
发文日期
2021年06月28日 16:44:16

  区城市管理执法局是区政府工作部门,为正科级。

  区城市管理执法局贯彻落实党中央关于城市管理执法工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委和区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理执法工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)城市规划和城市管理行政执法职责

  1.负责区人民政府所在地镇建成区内城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  2.负责区人民政府所在地镇建成区内市容环境卫生管理、城市绿化管理、市政管理、无固定经营场所无照商贩经营管理、侵占城市道路管理等城市管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  3.负责区人民政府所在地镇建成区内城市环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚工作,具体包括:对建筑施工噪声污染、社会生活噪声污染的行政处罚;对饮食服务业中店外经营排放油烟污染的行政处罚;对未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者渣土、粉尘物质的行为的行政处罚;对未采取防燃防尘措施,存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料行为的行政处罚;对在人口密集地区焚烧产生有害烟尘、恶臭气体等物质的行政处罚。

  4.组织参与全区城市规划和城市管理行政执法专项整治和重大执法活动。

  (二)矿产资源管理相关的行政执法职责

  1.负责矿产资源勘探、开采、加工管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  2.负责矿产资源勘探、开采、加工涉及林地占用、森林植被保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  3.负责矿产资源勘探、开采、加工涉及水土保持、生态环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  4.负责矿产资源勘探、开采、加工涉及安全生产监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  5.负责矿产资源勘探、开采、加工涉及污染物排放管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  6.负责河道采砂管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  7.负责河道采砂涉及航道管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  8.涉及矿产资源的矿业权出让收益、砂石资源费、水土保持补偿费、水资源费、森林植被恢复费等有关行政征收职责,由法律、法规、规章规定的相关部门委托区城市管理执法局履行。

  9.组织参与全区矿产资源管理行政处罚的专项整治和重大执法活动。

  (三)文化市场管理行政执法职责

  1.受相关部门委托负责文化市场、旅游市场、体育市场、新闻出版(版权)市场、广播影视市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

  2.参与全区“扫黄打非”专项整治和文化市场重大执法活动。

  (四)有关职责分工

  区城市管理执法局负责上述领域执法的行政检查工作。

  区城市管理执法局同相关属地政府或村组、社区在矿产资源管理领域和城市规划管理领域方面建立分工协作机制。属地政府或村组、社区负责相关的日常监管工作,发现违法行为及时依法制止,并迅速告知区城市管理执法部门,从源头遏制违法行为的发生;区城市管理执法局负责行政处罚工作。

  区城市管理执法局同相关职能部门在下列领域建立分工协作机制。职能部门负责相关的日常监管和行政检查工作,发现违法行为应先进行前期调查,并利用本部门专业技术力量进行必要的鉴定、测绘后,依法下达《制止违法行为通知书》《限期整改通知书》《限期办理通知书》等文书,并进行整改复查,需立案查处的,及时移送区城市管理执法部门进行处罚;区城市管理执法局负责行政处罚工作。

  1.同区自然资源和规划管理部门在矿产资源勘探、开采、加工管理以及相关的林地占用、森林植被保护管理方面和城市规划领域建设项目管理方面。

  2.同区应急管理部门在矿产资源勘探、开采、加工涉及安全生产监督管理方面。

  3.同区水利和湖泊部门在矿产资源勘探、开采、加工涉及水土保持管理和河道采砂管理方面。

  4.同区生态环境部门在矿产资源勘探、开采、加工涉及生态环境保护、污染物排放管理方面。

  5.同区交通运输部门在河道采砂涉及航道管理方面。

  (五)完成上级交办的其他任务。

  区城市管理执法局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关日常运转工作。负责机关办公秩序和制度建设;负责机关文秘、文印、公文处理、政务信息、印鉴、档案管理和保密工作;负责组织局长办公会及重要综合性会议,起草重要文件和重要会议报告,督办会议议定事项;负责机关后勤、车辆和公务接待管理工作;负责宣传报道、信息报送工作;负责系统目标绩效考核、文明单位创建、综合治理、计划生育工作;负责编撰年鉴、修志工作;负责系统办公自动化工作;承办领导交办的其他事项。

  (二)组织人事股。负责党务、党员干部学习教育、宣传思想文化(意识形态)、党风廉政建设工作;拟订并实施人才需求和培训计划;负责局属单位领导班子建设和全局干部管理工作;负责局机关、局属单位编制、人事劳资及内设机构管理;负责机关公务员、局属单位领导班子成员和局管干部的年度考核工作,配合组织部门做好干部任免工作;负责干部职工公务出国(境)考察和机关公务员因私出国(境)的报批备案工作;负责老干部管理工作;负责工会、群团组织工作;承办领导交办的其他事项。

  (三)计划财务装备股。负责城市管理年度部门预算编制和固定资产管理工作;负责单位财务管理和内部审计工作;负责系统招投标、项目建设、油料材料供应管理等工作;负责本系统城市管理执法装备计划、政府采购和技术档案管理等相关工作;负责矿产资源管理相关的行政征收工作;配合有关部门开展审计工作;承办领导交办的其他事项。

  (四)政策法规股。负责全区城市管理、城市规划管理、矿产资源管理、文化市场管理以及政策研究和法治建设;参与区委、区政府有关城市管理、城市规划管理、矿产资源管理、文化市场管理行政执法重大决策的调研工作;拟订并组织实施城管执法工作规范和行为规范;承办城市管理行政执法责任制日常工作,指导和监督城管执法队伍建设和管理,组织开展城市管理执法监督、检查、考核及过错责任追究工作;负责依法行政、普法、信访维稳、培训工作;负责执法统计和执法证件管理工作;负责本系统执法信用体系建设;负责城市管理行政执法信息公示、权责清单编制、清理和公示等工作;承担相关行政复议、行政诉讼的应诉工作;承办领导交办的其他事项。

  (五)案件审理(查)股。负责对区级管辖城市管理执法、城市规划执法、矿产资源管理执法、文化市场执法案件的审查,按规定处理需要经过听证程序的案件;负责城市规划和城市管理、矿产资源管理以及文化市场管理有关行政处罚、行政执法文书的拟订、审核,组织实施执法案件处理程序;负责城市管理、城市规划管理、矿产资源管理、文化市场管理领域执法协作工作和案件移送;负责行政执法和刑事司法的衔接工作;指导本系统行政处罚案件;负责人大建议、政协提案的办理;承担案件审理委员会日常工作;承办领导交办的其他事项。

  工会机构按有关规定设置。